天候致航電系統故障 陽明交大團隊火箭試射取消

原定延期到今天上午在屏東旭海登場的科研火箭發射,陽明交大團隊表示,因為這2天現場風雨大,導致火箭航電飛控系統無法正常運作,所以和科技部討論後,宣布取消這一次的發射,下次最快可能要等到6月初。

在漆黑的海岸邊,陽明交通大學前瞻火箭研究中心ARRC的團隊人員,加緊腳步,準備把箭體吊掛下發射塔,裝載運回。原訂今天要進行的台灣首次雙節火箭HTTP-3A發射,好事多磨,先因為風速過大從3日延期4日,又因為風雨大,導致火箭航電飛控系統無法正常運作,宣布取消。受邀參訪的台師大學生,等了2天也直呼可惜。

台師大地球科學系學生黃子耘表示,「就是最近終於弄好了,但是這2天都因為一些狀況,就沒有辦法發射,就覺得很可惜。」

HTTP-3A是全球第一枚具有飛行導控技術的混合式火箭,原本將透過發射,驗證火箭自主導控能力,不過萬事起頭難,團隊將把火箭運回新竹檢修。

陽明交通大學前瞻火箭研究中心ARRC副主任魏世昕說,「也確實就是真的有發現,我們火箭的航電飛行控制系統,真的有出一點狀況,我們有嘗試努力想要去排除它,但是其實最後狀況還是發現,我們沒辦法在這邊有效地去做解決。」

屏東旭海的短期科研探空火箭發射場域,是國家第一個合法設立的發射場,不過國家太空中心主任吳宗信表示,走一趟才發現對於氣候掌握及軟硬體方面仍有不足,回去會好好檢討。

國家太空中心主任吳宗信說,「作為國家的,雖然是一個科研的發射場,還是有所不足,我們是主管的管理單位,我們回去好好檢討讓它更完備。」

由於發射期程涉及交通部、國防等多個單位需要協調,因此科技部表示,下一次申請核可試射,最快可能要等到6月初。

全台敬老金大調查

相關新聞