彰化喬友殉職消防家屬要求立紀念碑 縣府未具體回應

內政部的災調會昨(2)日公佈,去年彰化喬友大樓的火警事故調查報告。而消防員工作權益促進會,以及殉職消防隊員家屬,今日上午再次來到彰化縣府,除了質疑中央和彰化縣府的調查報告有落差,也再度要求彰化縣府要設立紀念碑。但是縣府代表無法具體回應,讓家屬當場表達不滿。

殉職消防隊員陳志帆的妹妹和消防員工作權益促進協會代表,拿著陳情書在彰化縣府前,要求縣府回應設置紀念碑的訴求。彰化縣府也派了代表,接下陳情書。

彰化縣消防局秘書蔡副彬表示,「我們訓練中心會立因公殉職的紀念碑,署長他也同意立案了,目前消防署在研議中,有關剛剛家屬建議這部分,我們會拿回去研議。」

彰化縣府表示,已經和消防署研議設置,全國殉職消防人員紀念碑,但家屬要求在彰化獨立設置,無法給出具體回應,也讓殉職消防家屬情緒激動。

殉職消防員陳志帆的妹妹陳裔筑說,「不要把我們剛剛提出的訴求,又踢回去給消防署,我們剛剛已經強調了訓練中心的是訓練中心的,如果你們真的有在研擬,研擬了半年多,都還沒有研擬出個東西嗎?」

去年6月彰化喬友大樓火警,造成4死21傷慘劇,包括1名消防人員。內政部的調查委員會,在2日公布調查報告,除了確認消防員殉職主因,也提出10大面向改善建議。但消防員工作權益促進協會認為, 這份調查報告載明縣府的責任和疏失,但和縣府去年11月的調查報告有很大落差,目前也還沒有看到對消防隊員執勤環境的改善。

消防員工作權益促進協會秘書長朱智宇表示,「他送基層消防員去訓練,但是並沒有減輕基層消防員在彰化縣的這些業務壓力啊。」

協會表示,縣府雖然成立安全改革小組,但是基層業務量並未減少,無法落實訓練和增補人力,也成為隱憂。縣府允諾會加強改善,也會在一週內邀集家屬討論立碑的事宜。

九合一選戰解析

相關新聞