印度熱浪提前報到3月現40.1度高溫 122年來同期最熱

印度今年的熱浪提早報到,3月平均氣溫達到33度,4月的高溫日氣溫還可能達到46度,不只有中暑危機,還造成首都新德里北部一處高達17層樓高的大型垃圾掩埋場,因為高溫引發火災,連燒多天還無法完全撲滅。

熊熊火光不斷從焦黑的垃圾堆中冒出來,消防人員漏夜搶救,仍無法完全控制。印度首都新德里北部一處大型垃圾掩埋場,從26日開始,因為高溫引發火災,連燒多天還無法完全撲滅。

新德里居民那夏德表示,「這火災煙霧至少蔓延200公尺,因此無法站在那邊,大約有12輛到13輛消防車趕來救火,他們已經將垃圾掩埋場,下半部的火焰撲滅了,但垃圾掩埋場的上半部還在燃燒,已經4天了。」

這座垃圾掩埋場,高度超過17層樓高,佔地面積超過50個足球場。原本計畫在10多年前,就要關閉,但現在每天依舊接收2300多噸來自都市的垃圾。由於垃圾沒有分類,大量的有機物質腐爛後,聚積許多可燃的甲烷氣體,才引發火災。

新德里居民阿尼爾庫馬爾說,「這個垃圾掩埋場,每年至少會自行著火10到15次,掩埋場附近有20間小屋,所有小屋都被燒毀了,而這個地區的水,絕對是最糟糕的,不只不適合飲用,人們還會因飲用而掉髮。」

外媒報導,今年3月開始,印度的熱浪提早報到,一度出現40.1度高溫,是過去122年以來,最熱的3月。而進入4月後,平均有38度高溫,部分城市在26日的氣溫,還超過43度,專家還預估,到28日傍晚為止,最高溫會超過46度。

自從2010年開始,印度每年的高溫熱浪,已奪走6500條人命,受全球氣候變遷的衝擊,未來高溫恐怕將持續刷新紀錄,發生率也會更頻繁,嚴重威脅兒童跟年長的的健康。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查