5/1統測臺鐵停駛 潘文忠:考生交通費全額補助

四技二專的統測拜六禮拜就欲考試。煞因為第二天搪著5/1勞動節,臺鐵企業工會發起無欲加班的行動,可能會影響著愛坐火車去考試的學生。教育部長潘文忠表示,已經請學校調查,若準厝內面無家長通好載去,學校會當安排遊覽車或者是計程車,費用由教育部補助。

本土疫情燒進校園,四技二專統測考生早已繃緊神經,偏偏5月1日第二天考試,碰上台鐵企業工會發起勞動節不加班,當天表定列車停駛,搭區間車通勤的考生恐受影響。

民進黨立委 張廖萬堅 vs. 教育部長 潘文忠,「尤其是比較偏鄉的地方,他可能就是要靠這個火車。」「交通部所規劃的類火車的這個規劃路線,我們希望他如果能充分了解也能運用。」

請學生充分運用"類火車",潘文忠說,已請學校調查學生通勤工具,若真無家人接送,教育部將補助考場接駁費用。

教育部長 潘文忠表示,「接駁車輛、遊覽車或是甚至計程車的方式,能夠及時能夠將考生送達到考場,所需要的這些費用教育部會全面來協助。」

而先前居隔十天的考生,因應縮短為3+4方案,有些考生提早解隔。

教育部長 潘文忠 vs.國民黨立委 林奕華,「所以這學校本來通報過來的,我們可能還要再調整。」「也就是說今天超過7天的,他就可以回到原來的教室參加考試,對不對?」「是。」

教育部統計,截至26日,確診考生 27 人,居家隔離 264人,確診不能應試,沒補考,名額外加,居隔、居檢、自健管、自主檢疫,在隔離試場應試。應試中接獲確診通知,立即不得應試,由衛生單位後送;應試中接獲居家隔離通知,當節次考試後,移到隔離試場繼續應試。

全台敬老金大調查

相關新聞