快篩全台缺 藍營籲政府速公告「快篩實名制」時程

因為民間搶購,還有國家的徵用政策,讓新冠快篩試劑一劑難求,在台東有藥局已經快2星期沒有進貨,而且各縣市政府的庫存量也告急。而台南市長黃偉哲也向中央喊話,讓地方自行採購;至於桃園市長鄭文燦則呼籲中央,要讓地方保有人口10%的安全備量。對於外界關注的「快篩實名制」什麼時候要啟動,指揮官陳時中表示,已經在最後時序盤點,很快就會上路。

藥師張媛柔表示,「我們快篩目前,現在都沒有貨。」藥師電話接不停,打來問的,無非想買快篩劑,還有好多人直奔藥局,通通撲空,因為國內疫情延燒,民眾的搶購、國家的徵用,讓家用快篩試劑大缺貨,台東有藥局,索性在門口張貼公告,快篩劑沒貨,要大家不用再問了。

藥師張媛柔指出,快篩缺貨,已快要兩個禮拜了,都沒有辦法叫到貨。

快篩好難買,不只在台東頻碰壁,全台不分縣市,快篩也都一劑難求,針對民眾發起團購,瘋買快篩試劑,是否違法令?台南市長黃偉哲要求中央明確規範,他表示,「哪些部分是可以用團購?哪些部分是不適合用團購?也希望衛福部可以很清楚的把紅線劃出來,這樣子才不會造成市場秩序混亂。」

除紅線要劃清楚,黃偉哲更喊話中央,開放地方政府自行採購快篩。而同樣買不到貨的桃園市,因為快篩需求大增,庫存量都先拿來因應確診防疫急用,原定26日要展開的校園類普篩,不得不暫緩,桃園市長鄭文燦呼籲中央,要讓地方有安全備量。

桃園市長鄭文燦表示,「那職場也好、工廠也好或者學校也好,經常要大量快篩試劑,那我認為地方政府,應該保有人口的10%的安全備量,來做為防疫的工具。」


快篩供需不平衡,如今國家又徵用快篩試劑,中央預告5月啟動「快篩實名制」,遭到藍營砲轟劑量不足、落後部署,要求政府公布快篩實名制推行時程。國民黨副秘書長王育敏表示,「指揮中心沒有告訴我們什麼時候,我們這個快篩實名制,哪一天要開始,這個具體時程,通通都沒有。」

快篩實名制何時才會上路?指揮官陳時中表示,已經在最後時序盤點,很快就會啟動。而面對各縣市快篩庫存量快用完,他則回應,各縣市若要自行採購,要買就買,中央不會禁止。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查