快篩實名制上路第2日搶買潮依舊 藥師憂週末無貨可賣

今天是家用快篩實名制上路第二天,依舊出現搶買潮,今天是身分證字號尾數單號可購買,許多藥局門口一早就出現排隊人龍,上午健保系統穩定,有藥局才開賣10分鐘就已賣光光,不過有藥師擔憂,快篩試劑不像口罩實名制會天天進貨,週末週日才有休假的上班族,恐怕會沒有快篩劑可買。

上午不到九點,社區藥局門口就大排長龍,民眾只要身分證字號、尾數單號,就可憑健保卡購買快篩試劑。

民眾黃女士說,「預備喔,怕萬一咳嗽怎樣啊,篩一下。

民眾林先生表示,「今天剛好有空,所以就是來排排看,想說僥倖,如果有排到有買到,那就買到了。

沒想到才開賣10分鐘,藥局配送的78人份快篩劑、就已經全部賣光光。

民眾周先生提到,「這邊應該有12家藥局,但是我去看了,有些沒開,有些是要到下午1點鐘才開,所以說我只能等,再等到下午1點鐘再來排。

家用快篩實名制上路第二天,也是依照身分證字號尾數做分流購買,單號一、三、五,雙號二、四、六,週日則開放全民皆可購買,每張健保卡只能買一份、共5支快篩劑,售價500元、且不能重複購買。

有藥師擔憂,快篩試劑不像口罩實名制、會天天進貨,週末週日才有休假的上班族,恐怕會沒有快篩劑可買。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒表示,「快篩的數量基本上是都不夠賣的,但是面臨到的就是,明天就已經沒有貨可以賣,那在指揮中心原來的規劃,週日本來就沒有增加新的配送量。

藥師公會表示,已有2700多家藥局反映、30日週末無貨可賣,雖然中央指出有準備5千萬劑、等同1千萬人份的快篩試劑,但是疫情熱區的雙北、卻沒有增加快篩劑數量,呼籲中央調整鋪貨數量;而根據健保署統計,到上午11點為止,全台快篩試劑已賣出24萬9千多劑。

全台敬老金大調查

相關新聞