富邦防疫險袂當紲保 民眾按組自救會爭權益

疫情滾絞,真濟間的防疫保險單攏宣佈無欲閣賣。甚至有客戶4月收著繼續保的通知,佇最近煞臨時收著通知,講袂當繼續保,引起眾人議論。目前金管會也欲去查富邦產險,要求說明。富邦產險暗頭仔有回應講,若進前有收著通知,而且已經納錢的客戶,這保險契約就有成立。

本土確診數不斷增加,各家產險公司考量胃納量,陸續停售防疫險,像是兆豐產險,就以公司的風險胃納量承受額度,已經超過原本預估,所以不再承接防疫險續保業務;而富邦產險也有同樣情況,卻接連引發爭議。像是有藝人在臉書上發文表示,4月時,明明已經收到防疫險的續保通知,保險員也告知符合續保資格,卻收到簡訊通知「不續保」,認為權益受損,將號召其他保戶自救。

保險專家,劉鳳和表示:「保險公司得衡量它的胃納量不夠,緊急喊卡,雖然是合理啦,但是不合情,而且是不聰明、不理智,造成所有的保戶心理的恐慌對這個保險產生非常大的信心不夠的這一個地方。」

對此,金管會表示,產險防疫險為一年一約,而且不保證續保,保險公司對於是否同意續保,有主動權;也強調,針對招攬爭議,已經請富邦查明、回覆。面對民怨四起加上金管會的關切,富邦產險發出聲明,對於4月20號,收到富邦寄發的續保通知書,已收取保戶的保費者,保險契約確認成立。

金管會保險局副局長,林志憲表示:「昨天就發文了,那也請富邦就針對他們發續保啦,然後又沒有承諾的部分,趕快去查覆,所以目前的話,他應該公司會盡快回覆我們,經過我們統計的部分,到4月25號為止,保險業目前還是有15家公司在銷售相關的防疫商品,那市面上銷售的商品,目前還是有33張。」

由於防疫政策的變化,不只影響到產險公司,連壽險公司也受到影響,現在也傳出,壽險公司將針對法定傳染病住院,有加倍給付的保單,在4月底前全數停售,或是改款,未來會明確界定,必須要重症住院,才會理賠,以免衍生投保爭議。

九合一選戰解析

相關新聞