富邦防疫險複保已扣款仍拒保 金管會將進一步了解

富邦產險宣布14日起重複投保防疫險,一律退件拒保,如果已繳費,也會收到婉拒承保通知書,進行退款。不僅民眾抱怨,民進黨立委高嘉瑜也表達不滿,要求金管會負起監理責任。金管會保險局回應,產險是一年一保,不保證續保,保險公司有核保權。至於已完成扣款卻拒保退費相關爭議,強調須會進一步了解。

針對防疫保單,富邦產險14日再宣布,即日起重複投保防疫險,一律拒保,如已扣款繳費,也會拒保退費。

民眾認為,「如果是在保險之前有把規則講清楚的話就可以,可是你如果說因為現在疫情變嚴峻,然後臨時更改規定,我覺得對消費者權益是不對的。」

保險經紀人商業同業公會抱怨,富邦產險突如其來拒保新規定,讓他們無所適從,更被保戶砲轟。 因為不少人已扣款繳費,就差一紙保單,認為保險公司拒保應該再收款前,收款後才退費爭議很大。

保經公會副理事長王信力認為,「因為保險公司不只是核保了,甚至他已經扣款了,那又要把人家所繳的保費,或者是已扣的款項要退回 ,那我們就覺得比較大的一個爭議。」

金管會保險局長施瓊華表示,「民眾來投保的時候他可以去做核保的評估啦,財產保險比較有複保險,人身保險其實不太有複保險的情形。」

在富邦產險開出拒保第一槍後,不少產險業者也跟進,新光產險15日宣布,凡投保包括同業2張以上,未核保者一律退保退費。另外,第一產物保險也傳出發了內部信,如果發現投保3張以上請勿受理,減少照會及退費作業。

保經公會副理事長王信力認為,「反而都是被動的,從客戶端收到簡訊之後,才說怎麼又出了這個動作,會造成那個溝通上困擾。」

多家產險公司拒保,不過也有業者逆向操作,新安東京宣布不跟進。金管會表示,重複保險拒保爭議態樣還要再釐清,會深入解再對外公告。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查