首長防疫會議/侯:先試辦居隔轉型 柯:應提高至國安層級來討論

全台疫情延燒,疫情指揮中心今天邀集雙北、基隆、桃園、高雄、花蓮,六縣市首長召開視訊會議。新北市長侯友宜指出,北北基桃生活圈應率先試辦居隔轉型。台北市長柯文哲認為,中央戰略不清楚,建議應提高到國安層級來討論。基隆市長林右昌跟高雄市長陳其邁也建議,透過疫苗接種次數,來訂定居家隔離天數。

全台疫情狂燒,新北市跟台北市是疫情重災區,23日分別新增1563例、945例的本土確診,疫情指揮中心針對雙北、基隆、桃園、高雄、花蓮等高風險區域,23日邀集首長召開視訊會議。新北市長侯友宜表示,居家快篩跟自主健康管理能簡化疫調,減少居家隔離人數,建議北北基桃率先試做居隔轉型。

侯友宜說,「那我們這個區域,就像您說的高風險比較多的,那北北基桃就先做,那大家一起努力,那這個區域先來試辦。」

台北市長柯文哲表示,「這個也不是衛福部可以決定的,這應該是國安級層面去決定,所以是這樣,中央只要決定了,他們需要每日新增案例多少,這戰略決定了,我們地方政府自然會去執行戰術。」

台北市長柯文哲在會議直言,中央的戰略不清楚,必須提高到國安會層級來討論,讓各縣市做好準備。陳時中承諾,會將疫情推估狀況進行報告。基隆市和高雄市則建議,可透過疫苗接種次數,來訂定標準居隔標準。

基隆市長林右昌表示,「比如說打三劑疫苗的,跟打兩劑,跟打一劑的,這個居隔的時間應該是可以做適度的一個差別的規劃。」

高雄市長陳其邁提到,「輕重症分流跟流行分階段來做不同的公共衛生介入,這樣才能夠確保整個疫情能夠平緩。」

桃園市長鄭文燦表示,中央聽到地方居隔轉型需求,會考慮可行性和風險高低管理;至於桃園和碩龜山廠移工群聚,已有60多人確診,總確診人數恐上看500人。

鄭文燦提到,「應該會有這個相當多比例確診,預估會到2到3成之間,那明天數字會增加相當多,所以和碩聯合這個龜山廠,全廠停工5天。」

鄭文燦表示,經擴大採檢風險區1627人,預估有2到3成確診,已下令全廠停工5天,多次採檢,呼籲各工廠、職場建立定期快篩制度。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查