花蓮今曾百例確診 增黃昏市場不明感染鏈將擴大篩檢

花蓮縣22日新增100例確診,大部份都是舊案的延伸,不過出現新的感染源黃昏市場,縣府緊急開設快篩站,發簡訊請有足跡民眾來快篩。

由於花蓮縣延期舉辦全中運,但中小學這學期已提前開學補課,照計畫放假了4天,22日恢復上課,不過陸續傳出有學生確診,部份學校還是停課。原本45校停課已有11所恢復上課,下週還會有學校陸續恢復實體課。現在有老師擔心,未來如果有學生匡列被隔離在家上課,也會造成學校教學上的負擔。

花蓮縣教育產業工會理事長陳源豐指出,「必須要有2個措施,第1個措施就是說,不打疫苗的是不是每天進行快篩;第2個方案就是比照國外暫時增置人力,由臨時代課老師專門負責孩子的線上教學。」

台東縣學校停課狀況也不樂觀,22日新增35例確診案例,其中就有學童,因此新增4所國中小學停課,而且蔓延到市區,目前累計有10所學校全校停課,6所學校部份班級停課,家長很擔心,教育處也對這樣的發展很不樂觀。

台東縣教育處體健科長林邦遠回應,「我們國中小的特質都屬於小班小校,若按照這樣的規定,我們可能會到月底的時候可能停課的狀況會沒有辦法控制。」

這個週末台東縣還有2天的鐵人三項比賽,讓台東民眾很擔心,由於中央沒有強制要求停止大型戶外活動,又有4000多人報名,主辦單位依防疫規範只好照常舉行,但強調會做好防疫,出示快篩陰性證明才能參賽。

Challenge Family亞太區執行長羅威士表示,「比賽跟市民有一段距離,讓市民比較安全。那在賽道上我們也做了一些調整,就盡量不要有市區的產生,完全改在台東森林公園跟海濱。」

花東的疫情還是持續發燒,但又是熱門的觀光地區要管控很難,不過蘭嶼的旅宿業者已經開會決議,從25日到7月份自律減少接待觀光客,並要求出示打3劑疫苗才能上島,遊客若不幸確診,所有就地隔離全部費用要自己負擔。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查