可疑人士以學校名義上門稱為學生課輔 台東縣6月起至少4件

以往偏鄉學校寒暑假都會有大學或是教育團體來為學生課業輔導,不過今年疫情影響,都取消了,但課輔可能就被有心人士利用。在台東縣從6月開始到現在至少傳出4件,有可疑人士利用學校的名義到學生家裡說要進行課輔,但實際上要做什麼卻不清楚,讓家長很擔心。

國中小學快開學了,學生正在趕著寫暑假作業,但有心人士可能也利用開學前,要強力推銷教材或是詐騙。22日台東縣東河鄉泰源村,就有可疑的人士不知道從哪裡取得學生家庭個資,到學生家裡跟家長說,是泰源國小要他們到家中做課輔,讓家長半信半疑。

家長石先生指出,「說他們是幫學生服務,鄉下地方學生那樣,然後說什麼課後輔導那樣的。」

家長說,其實一星期前對方就打電話聯絡要來家裡,手機顯示是一家教育協助企業贊助的組織。幸好學校老師即時趕到學生家,說明學校沒有委託任何機構到學生家做課輔,而且今年受疫情影響,到偏鄉學校服務的課輔都取消,才解除學生家長被強迫推銷教材或是詐騙的狀況。

泰源國小學務組長吳東錦指出,「他負責的幾張那種個資單上面是有寫成交,那可能是在推銷東西這樣。」

泰源國小校長黃國將表示,「我是覺得說在我們偏鄉,真的很容易就讓有心人士有這樣的機會,尤其是很多的都是老人家,跟小孩或是隔代教養。」

校長也詢問其他學校,從6月到現在,至少在鹿野和東河鄉就出現4件類似的案例。目前透過教育處校長會議,會向全縣中小學宣導,避免學生家庭受到騷擾,同時也報請警方協助處理。

相關新聞