疫情燒進宜蘭收容所 已累積31人確診

疫情延燒收容所和看守所,宜蘭收容所爆發群聚,目前已經有31個人確診還再增加,衛生局會派醫療團隊進入收容所,替所有的人篩檢。另外,台北看守所也有5名收容人確診,看守所立即啟動應變防疫措施。

收容所保全出來阻擋記者鏡頭,不讓拍攝,所內人員忙進忙出,相當低調。宜蘭收容所爆發群聚案,14日至今已累積31人確診,包含員工有14人、收容人15人,以及相關人員家屬2人。衛生局將派醫療團隊進到收容所為所有人員篩檢,盼阻斷傳播鏈。

宜蘭縣衛生局副局長徐秋君表示,「現在整個收容所的傳染鏈總共有31位人員確診,也因此我們今天派出醫療團隊,會進去整個收容所來進行所有的收容人,包括員工整體的篩檢。」

根據衛生局疫調,宜蘭收容所14日先由一名保全,因參加晶園會館婚宴而確診,後陸續有收容人確診,傳播鏈逐步擴大,且除了宜蘭收容所,維持受刑人「零確診」紀錄的台北看守所,也爆出有5名新收容人在隔離期間確診。收容所表示,5名收容人入所後快篩陰性,但隔離期間其中1名收容人身體不適,且快篩PCR陽性,另4名收容人後續檢測結果也是陽性。

法務部矯正署副署長許金標表示,「昨天是有5個陽性反應的送去醫院,其中昨天晚上得到消息,其中有一個PCR是陽性反應,那其它的結果還沒有出來。」

矯正署說,5名確診收容人,已立即依規定送專責醫院收治,為進一步防範未然,臺北看守所已立即啟動應變防疫措施,落實分艙分流管制,進行環境清消,並要求收容人及職員自主健康管理,如有疑似症狀將即刻安排就醫檢查。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查