宜蘭染疫情形擴大 大溪漁港、移民署收容所皆有群聚

宜蘭收容所的群聚案經過醫療團隊一天的篩檢,276人就有208人染疫,確診比率高,目前這起群聚案累計已經有超過240人確診,遭到外界質疑,收容所與縣府的防疫作為是否有疏漏?衛生局則回應,確診人數多,主要因為受收容人都是睡大通舖,在疫情管控上有一定的挑戰,另外大溪漁港魚販群聚案也不斷擴散,已經累計有30人確診,即日起漁港直銷中心休市5天。

清消人員走進收容所,其他工作人員也戴上防疫面罩不斷進出,宜蘭收容所群聚案持續擴大,縣衛生局22日當天篩檢276人,有208人確診,確診率達7成5,相關傳播鏈包括受收容人、工作人員與親屬,已經累計已經有244人染疫。

宜蘭縣衛生局長徐迺維表示,「那麼了解宜蘭收容所呢,它其實幾棟建築物裡面每一間都是大通鋪的形式,所以在先天上面,它管理上,在疫情管控上就有它的挑戰。」

面對收容所的確診比率高,移民署發聲明指出都有按指揮中心規範防疫,目前受收容人仍採取原地隔離照護,而衛生局說,收容所的確診者多數因為比較年輕,大部分都是無症狀或輕症,確診數會這麼多,主因是收容人都睡大通舖,在疫情管控上有挑戰,衛生局會積極協助。 

另外,頭城鎮大溪漁港魚販群聚案也不斷擴大,今天再新增2人確診,已經累積39人染疫。

頭城鎮代理鎮長蔡文益說明,「今天五點篩檢結束後,針對漁港攤販區,漁港的港區,以及魚市區跟辦公廳舍,我們的頭城清潔隊都會一併來做一次清消的工作。」

頭城公所協調縣府縣府,25日下午派駐醫療團隊到大溪漁港開設免費快篩站,大溪漁港漁夫市集攤位也決定休市3天,漁港直銷中心則休市5天。
同樣疫情嚴峻的還有花蓮,單日又新增151例確診,其中市場群聚案今新增15例確診,包含工作人員2人,顧客4人,以及顧客親友9人。

花蓮縣長徐榛蔚表示,「我們的黃昏市場的部分增加了15位,攤商的部分增加的比較少,大概都是家人的這個居隔中的家人再轉成陽性。」

這波疫情,花蓮已經累計超過1000人確診,染疫人口密度相當高,不過衛生局認為,目前新增個案有逐漸平緩,將會持續積極控制,以防確診數快速發展,影響醫療量能。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查