隔離防疫險紛停售 已售保單居家照護比照一般住院

疫情升溫讓民眾搶買防疫保單,也正因為買氣過熱,有不少產險都已經下架,像國泰和旺旺友聯也跟進停售。富邦產則率先推出最新的防疫保單,取消確診和隔離的理賠金,只有住到負壓隔離病房,或者是疫苗不良反應等情況才會理賠。因應疫情政策調整,金管會和業者協調,拍版已經售出的防疫保單,在無症狀或輕症居家照護,會比照一般住院理賠。

民眾排排等,佔據整個街道,國內本土確診持續突破4位數,惹得民眾心慌慌,這陣子防疫保單買得勤快,只是許多人想買未必買得到。

民眾陳小姐說:「最近就上網看就已經都買不到啦,就已經都下架啦。」民眾凃小姐也表示,「我先生公司有人確診,所以我那時候才想買,但已經沒有了,就最近而已。」

買氣太過狂熱,就怕理賠風險失控,多家防疫保單紛紛下架喊卡,19日再增兩家停售,包括國泰產險和旺旺友聯,原來表定賣到下午,只不過一度官網大當機,無法線上投保。

旺旺友聯產險發言人潘少昀回應,「所有的風險值以及那個件數,都超過我們公司可以容納的一個情形,所以我們必須做一些停售。」

隨著疫情變化後,多家產險考量風險胃納量,防疫保單接連下架要大改版,其中富邦產險率先推出最新防疫保單,取消確診與隔離理賠金,只有住進負壓隔離病房,或疫苗不良事件等才有理賠,就看民眾買不買單。

不過,因應輕症居家照護陸續啟動,金管會則先拍板,防疫保單理賠原則,無症狀或輕症者居家照護,將比照一般住院理賠。

金管會保險局副局長林志憲說明,「理賠申請文件裡面,就是原則上你是理賠申請書,然後還有隔離通知書,要附這個文件。」

金管會在與產壽險公會協調後,針對已經售出的防疫保單,放寬防疫保單理賠認定,居家照護依一般住院理賠,以隔離期間認定為實際住院天數,但如果是輕症居家照護無須住院,所以加護病房或負壓隔離病房的住院日額保險金就不會給付。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查