香港因疫日理2300噸垃圾 將蓋焚化爐人工島

香港仿效中國的清零政策,短時間之內興建方艙醫院來收治患者,還使用許多防護裝備和一次性的塑膠製品,來阻隔病毒傳播。不過這種做法,也導致香港的垃圾量增加,回收場平均一天要處理2300噸的垃圾,更衍生許多環境汙染問題。

電視遙控器和桌上型電話全都用保鮮膜包得緊緊的,就連送來的餐點也都用塑膠袋層層包裹。為了避免交叉感染以及消毒方便,隔離旅館內大量使用塑膠袋,就連枕頭套掀開,也有塑膠袋包住枕心。

隔離檢疫民眾沃恩說:「這裡的每一位工作人員,都穿著全套個人防護裝備,你知道像是長袍、手套、短靴、帽子。」

走在海邊,隨處可以見口罩還有防護面罩等塑膠垃圾被丟棄在岸邊。這些塑膠垃圾是用於阻擋病毒交叉傳播,但現在卻帶來嚴重的環境問題。在香港平均一天要處理2300噸的垃圾,而這當中只有一成是可以回收再利用。

綠惜地球創辦人劉祉鋒指出,「剩下將近90%的塑膠垃圾,要不就送垃圾掩埋場,不然就是進入大自然。」

香港仿效中國採取嚴格的清零措施,大舉興建方艙醫院收治上萬名患者。但這些巨型設施沒有經過精心設計,使用的材料也以方便快速為主,因此無法抵擋狂風暴雨,最後恐成為大型垃圾。

香港區議員司馬文表示,「(方艙醫院)地基和地盤不符合我們在香港的任何建築標準,放置在頂部的結構是臨時的,因此它們的壽命很短。」

垃圾山越堆越高,衍生環境汙染問題,地狹人稠的香港,只能將大部分的垃圾送往掩埋場,眼看著空間即將用盡,政府現已準備興建一座有垃圾焚化爐的人工島。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查