立委獲特戰官兵陳情 控國軍新型裝備有安全疑慮

國軍2017年開始陸續普發新式個裝,卻引發安全疑慮,有特戰官兵向立委陳情,指出新式頭盔不抗凹陷,防彈背心的抗彈板會被國造的穿甲彈打穿,以及沒有用共軍通用子彈,實彈測試防護力。立委認為軍備局從生產製造到驗收一手包辦,缺乏第三方檢驗機制,到截稿為止,國防部尚未回應。

穿上新穎的防彈背心、頭上戴的是新式頭盔,受召員接受新制教召,穿上全新個裝操課,日前才引起官兵不滿,控訴教召用新裝備、志願役要自掏腰包購買,現在又有立委接獲特戰官兵陳情,指控國軍2017年陸續發放的新型個裝有安全疑慮,包括頭盔不抗凹陷,甚至防彈背心的抗彈板會被國造的穿甲彈打穿,以及能否抵擋共軍通用子彈,只靠公式計算來檢驗防護力。

時代力量立委王婉諭表示,軍備局對共軍共用子彈也完全沒有概念,更不要提說像採用美軍做法,在通用抗彈標準之外,還要來加測未來可能實際面對的威脅彈種,也就是解放軍的DBP87步槍彈,或者最新的DBP10步槍彈,反而只有用公式計算動能為理由。

立委指出,美軍測試頭盔會模擬高溫曝曬和海水浸泡,這也是台灣常見的戰場環境,但軍備局在製造防護裝備完全沒有相關測試。新式個裝普發5年,問題一籮筐,像是不能密合的夜視鏡、瞄不準的光學瞄準鏡,魔鬼氈設計彈匣袋可能暴露官兵戰場上的位置,不符第一線作戰需求,而軍備局從訂定規格、生產製造到驗收,一手包辦,更被質疑球員兼裁判。

時代力量立委陳椒華說,「哪一個環節出問題,誰能夠抓出來,誰敢抓出來,讓試戴的人覺得這個安不安全,或是合不合用,竟然是說帥不帥氣,這個會不會讓你覺得強悍。」

至於檢測頭盔性能的問卷內容,還包含穿戴頭盔是否感到帥氣,讓立委質疑軍備局缺乏第三方檢驗機制,要求國防部正視處理,同時確保我國的軍備規格接軌國際,採用美國軍規或北約標準。

全台敬老金大調查

相關新聞