陳椒華質疑國軍頭盔安全有虞 國防部:已送國外知名實驗室檢驗

有立委質疑國軍戰鬥個裝的頭盔沒有訂出凹陷度標準,也沒有送第三方公正單位測試實驗室驗證防護能力,恐怕無法有效保護國軍安全。國防部回應表示,頭盔都有送國際知名實驗室檢驗,另外凹陷度部分,美軍目前也沒有相關規範,因為除了避免造到子彈貫穿,更重要的是頭盔是否有吸震能力,避免頭顱遭到撞擊重創,或導致頸椎斷裂。

戰鬥個人裝備是國軍在戰場上的重要工具與安全防護,近年國軍持續改善,以滿足基層士官兵希望輕量化與強化安全的期待。不過時代力量立委陳椒華質疑,國軍頭盔沒有做凹陷測試,也沒有送第三公正單位檢驗,防護能力恐怕有問題。

時代力量立委陳椒華質疑,「為什麼不訂防彈頭盔的凹陷?測試的標準為什麼不訂?這樣子會讓我們的國軍弟兄,打仗的時候戴的頭盔是沒有防護的。」

國防部澄清有送國外知名實驗室檢驗,也通過國軍對於頭盔設定的相關標準。不過凹陷度部分,就連美軍也沒訂出標準,因為頭盔除了避免遭子彈射擊穿透,避免頭部受到子彈撞擊能量造成重創也是關鍵,因此吸震能力比凹陷程度來的重要。

軍備局獲得管理處長游玉堂表示,「到現在為止,一直沒有納入美軍的軍規。雖然凹陷值很小,那表示說他頭盔的這個強度很夠,但是如果衝擊力過大的話,頸椎還是斷裂。那還不如說是在裡面去做一些吸震的設計。」

另外立委也質疑國軍購買抗彈纖維布庫存過多,且保存環境及條件堪慮,恐怕影響個裝防護能力。國防部表示相關採購都依照需求決定購買數量,也會依照材料特質妥善存放。

全台敬老金大調查

相關新聞