俄艦莫斯科號遭擊沉 俄軍轟炸烏飛彈工廠報復

俄烏戰爭超過50天,俄羅斯黑海艦隊的「莫斯科號」,被烏軍「海王星」反艦飛彈擊中後沉沒,俄軍以飛彈攻擊基輔附近生產海王星飛彈的兵工廠作為報復。俄軍目前正對烏東地區猛攻,美國中情局長就警告,俄國總統蒲亭可能因為軍事受挫而動用核武。

俄羅斯黑海艦隊旗艦「莫斯科號」遭到兩枚烏克蘭「海王星」反艦飛彈擊中沉沒,美國國防部官員證實,這次攻擊造成的傷亡難以估計人數。烏克蘭首都基輔15日隨即傳出爆炸聲,俄羅斯國防部表示,為了報復對俄羅斯村莊的攻擊,因此攻擊基輔附近的一間導彈工廠。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫表示,「今晚高精準度的遠程導彈從海上發射,擊中基輔郊區一座軍事設施,摧毀朱利安尼的機械工廠,這裡生產與維修遠程、中程防空導彈系統,與反艦導彈的工廠。

美國國務卿布林肯表示,俄烏戰爭可能持續到2022年底,中情局長也警告,不能排除俄羅斯使用核武的可能性。」

美國中情局長伯恩斯說,「鑑於蒲亭總統和俄國權力核心可能陷入絕望,鑑於他們迄今為止在軍事行動上面臨的挫折,任何人都不能輕忽可能訴諸戰術核武,或是低量核武帶來的威脅。」

雖然俄軍已經撤離基輔周邊,將攻擊火力轉往烏東地區,但基輔警方15日表示,已經在基輔周邊發現900多具平民遺體,其中布查鎮350具最多。

警方還指出,他們有些手臂上別著白色臂章,這是俄軍佔領期間,強迫烏克蘭人帶著臂章,表示已經被檢查過。

基輔地區警察局長聶比托夫提到,「這些屍體大部分都通過檢查,我是說95%的人被狙擊步槍,或是輕型武器殺死,也就是說被佔領期間,人們在街上被槍殺。」

雖然俄軍多次強調沒有針對平民發動攻擊,但遭到砲擊的公寓、醫院,以及平民遺體卻呈現出不一樣的情況。

全台敬老金大調查

相關新聞