「我們的海洋大會」開幕 台灣首度以官方身分受邀

外交部長吳釗燮赴立法院報告,也針對環保署長張子敬擔任特使,出席OOC「我們的海洋大會」,是台灣首次以官方身分受邀,吳釗燮表示,用台灣名義參與國際組織是一大進步。

環保署長張子敬擔任特使,13日出席OOC「我們的海洋大會」開幕式,與各國官方代表共同坐在外國代表團專區。主辦國帛琉總統惠恕仁肯定台灣協助帛琉舉辦大會,這是台灣首次以官方身分受邀,環保署長更是歷來最高層級,只是官網介紹張子敬,不見中華民國、只剩台灣,立委認為,這次中國沒有參加,我方應爭取使用中華民國。

外交部長吳釗燮回應立委質疑表示,「妳覺得我們不想嗎?妳是覺得我們外交部,我們就放棄中華民國這個名號嗎?我們也非常尊重外交官的辛苦。」

吳釗燮表示,能用台灣名義參與國際組織是一大進步,備受國際重視跟肯定。此外,國人發揮愛心,捐贈烏克蘭超過650噸物資,不過,運費粗估至少要花2.4億元,吳釗燮坦承,運費可能比物資價值還高。

國民黨立委江啟臣指出,「就會讓國人看起來覺得說,不夠聰明,不夠務實,沒有好好去運用我們的資源。」

WHA世界衛生大會5月登場,台灣已連續5年未受邀,現在台美關係友好,台歐互動熱絡,今年是否有望拿到邀請函,受到關注。

吳釗燮表示,「這個不是一蹴可幾的事情,那這個都是要一個國家、一個國家,目前哪個國家這個需要突破,我們有期待就是說,會有更多國家來聲援我們。」

至於挺台的美國參議院外委會主席梅南德茲,傳出將訪台,吳釗燮表示邀請外國政要訪台一直是外交部的工作,目前並沒有進一步訊息。

全台敬老金大調查

相關新聞