長榮集團經營權變化 張國煒接掌立榮董座

長榮集團旗下公司經營權又有變化,立榮航空也在今天臨時董事會,由主要股東也是現任星宇航空董事掌張國煒接董事長,張國煒強調,自己只是代管立榮航空,不會與他的星宇航空合併。

立榮航空大股東之一,長榮物流法人代表林寶水,在律師陪同下出席立榮航空臨時董事會,這場在長榮集團下飯店舉辦的臨時董事會不到1小時就順利落幕,一如外界所預期,董事會推選主要股東之一張國煒接任新任立榮航空董事長,即刻起生效。這是張國煒離開長榮集團後,睽違6年再度回鍋。

立榮航空新任董事長張國煒表示,「講比較現實點我就是代管,我現在暫時在這樣的狀況,我就是代管立榮這樣子。」他強調,自己只是代管立榮航空,不會與他的星宇航空合併,他說道,「我既然創了星宇了,我就是要好好把星宇顧好,人不要貪心啦,我們就是把我們自己亦步亦趨,我要對我的兄弟要有交代,當初我就是把大家帶出來創星宇,我就有這個責任要把他們好好的安身立命的顧好。」

張國煒強調,長榮集團旗下所有事業體都是父親留下的,誰有能力就誰來接,他只是受託,不會因為這個職務就影響他自創的星宇航空,也沒有要合併。星宇航空則表示,以經營國內線為主的立榮航空也握有兩岸航權,和星宇航空是兩個獨立事業體,完全不相同,星宇原本也評估要進軍國內線,不過在張國煒接下立榮後,也不排除策略合作模式。

星宇航空公關長聶國維表示,「在國內跟國際航線的合作上面這個再進一步,我們在業務上面的發展的時候,我們會再跟立榮航空再進一步的討論。」

財經學者黃世聰指出,「看起來兩個是可以互補,特別是兩個都在張國煒的主導之下,那應該是可以,營運應該是會有一番新的氣象。」產業界分析,星宇航空一起步就遇上疫情, 但仍持續開航布局亞洲航線,如今張國煒再拿下立榮航空,透過合作可補足星宇在國內線的拼圖,過去長期由華航長榮兩大國籍航空子公司,掌握航國內線的市場生態將重新洗牌。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查