俄烏戰事/美再供烏8億美元軍援 UN秘書長:目前不可能停火

美國總統拜登13日宣布,對烏克蘭新的8億美元軍事援助,包括武器、彈藥、裝甲運兵車,以及直升機給烏克蘭;國際刑事法院首席檢察官,已經抵達基輔郊外的布查鎮展開調查,並且表示當地是犯罪現場。不過聯合國秘書長面對記者提問時回覆,俄烏戰爭目前不可能停火。

美國總統拜登12日首度說出,俄國對烏克蘭的侵略是種族滅絕;拜登13日和烏克蘭總統澤倫斯基通話後,發表聲明,將對烏克蘭提供8億美元的新軍事援助計畫,包括武器、彈藥、裝甲運兵車,和直升機等軍援。

美國國防部發言人柯比表示,「我們談到的所有這些都是為了援助烏克蘭,幫助烏克蘭現在正進行的戰鬥,以及未來幾天到幾週在烏東地區的戰鬥,自從拜登執政以來,美國已承諾向烏克蘭提供超過32億美元的安全援助。」

這項新計畫包括以提供的許多高效武器系統,以及預計俄羅斯將在烏東地區,發動更廣泛攻擊,而量身定製的新武力。至於國際刑事法院ICC首席檢察官13日抵達基輔郊外的布查鎮,由於這裡遭到遭到俄軍佔領長達數週,烏方指控有數百位平民被殺害;ICC表示烏克蘭是犯罪現場,他們有合理的依據相信,此處發生ICC管轄範圍內的罪行。

國際刑事法院首席檢察官卡林汗指出,「每個人,特別是平民都有一定的權利,我們必須為他們發聲,我們必須堅持了解事發真相,法官將裁決是否為此負責。」

英國和歐盟13日宣布,對烏克蘭親俄分離分子以及俄羅斯更多寡頭,和他們的親屬,實施制裁;面對西方國家實施制裁,俄羅斯總統蒲亭表示莫斯科將為能源出口尋求替代市場。美國財政部長葉倫指出,不譴責俄羅斯對烏克蘭發動「令人髮指的戰爭」,並想藉此謀利的國家是短視近利,如果破壞西方對俄國實施的制裁,將面臨後果。不過即使國際一波波的制裁,聯合國秘書長古特瑞斯,13日面對記者提問時回覆,俄烏戰爭目前不可能停火。

面對記者提問,聯合國秘書長秘書長古特瑞斯表示,「當前全球停火,在烏克蘭似乎不可能停火,我們出於人道主義的原因呼籲,但似乎不可能。」古特瑞斯還表示,聯合國已經向俄羅斯提出一些,關於當地停火、人道主義走廊,和疏散平民的可能性建議,正在等待俄方答覆。
 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞