公衛學者:疫苗保護力消退 3月施打者已降至6成

國內疫情擴散,有公衛學者直指,疫苗隨著接種時間拉長效力消退,依照國人注射疫苗的時間推估,目前疫苗群體保護力可能已經降到6成,有醫師就直言,個案只會越來越多,因此除了鼓勵高風險族群施打疫苗外,呼籲政府要趕緊再增加採購抗病毒藥物來因應。

一早就有民眾來到診所施打新冠肺炎疫苗,國內感染病例持續增加,也催出一波疫苗施打潮,有公衛學者分析,因疫苗會隨著時間效力消退,目前推估3月起國內因施打疫苗產生的保護力,可能已經降到6成。

台灣感染症醫學會秘書長黃建賢說明,「施打完疫苗之後,對於這個疾病的抵抗能力,也跟疫苗施打的時間有關係,比如說已經是很久之前施打的,那他的效價可能比較低了之後,那這樣子就有可能造成突破性感染。」

感染症醫學會提醒,高齡者或身體狀況不佳的族群,身體的記憶免疫比較差,還是會建議要趕快施打追加劑疫苗,而針對國內案例不斷攀升,醫師也建議政府要有新的防疫思維,注意醫療量能以及抗病毒藥物的準備,將是重中之重

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬說:「我們建議要趕快緊急採購一些藥物,藥物的使用能夠及早使用的話,會使我們的感染者他的病毒量降低。」胸腔暨重症專科醫師黃軒則指出,「社區裡面都有隱藏性的病毒,也就是說只會越來越多,這段時間如果要保護自己保護家人,避免你若去上班去傳播給人家,這時候你可以在家做快篩。」

胸腔科醫直言,社區一定有隱形傳播鏈,未來病例只會越來越高,而已經施打過疫苗的民眾仍有被感染機會,但打過疫苗因為身體啟動過免疫反應,一旦被感染,可能症狀出現得比較快,民眾可以用快篩來自我保護,一旦被感染可以及早發現

相關新聞

專題|全台敬老金大調查