新北增143例確診、為全國最多 率先試辦「輕症在宅照護」

新北市今天新增143例本土確診,是全國最多,將率先試辦「輕症在宅照護」,如果安排居家照護,衛生所會協助設定APP、電子圍籬,醫療院所也會視訊看診,安排居家送藥。生活關懷部分,則負責提供居檢居隔訪查、垃圾清運、寵物照顧等10大協助。

全台疫情延燒,新北市率先試辦「輕症在宅照護」,新北市長侯友宜9日和各局處首長開會討論細節,確保計畫順利執行,居家照護關懷中心即將上路,提供輕症、無症狀患者協助,區分成生活關懷、健康照護兩大系統。

新北市長侯友宜指出,「完全可以掌控整個生活照顧,跟醫療照顧的所有細節。」

確診病患會先接到醫院電話評估狀況,重症分流送到集中檢疫所或專責醫院,若是輕症、無症狀的話,可以居家照護,由衛生所協助設定電子圍籬、以及下戴APP填寫每日3次健康問卷。

病患在居家照護過程中,醫院會遠端監測、主動聯繫。若患者出現身體不適,七大醫療責任區會安排視訊診療,提供居家送藥,或是後送醫院。

新北市衛生局長陳潤秋提到,「至於這個居家的採買這些呢,我們都會協助給予這些居家的人一些資料,讓他們可以跟物流公司直接做一些訂製。」

新北市29個區公所的居家照護關懷中心,則提供生活採買資訊、關懷箱派送、垃圾清運、寵物照顧需求等10大協助,11日將跟中央詳細核對細節。

新北市9日新增143例本土確診,全國最多。基隆則新增39例本土確診,是否跟進新北展開「輕症居家照護」備受關注。

基隆市長林右昌說,「不管是無症還是輕症,他畢竟還是確診者,那我是認為說,不管是無症還是輕症,這個都必須要經過評估。」

基隆愛心篩檢持續揪出社區黑數,累計找出18例確診,林右昌宣布,全市157里發放第二波快篩試劑,再加發3萬6595劑,持續發現社區感染源。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查