上海封城已13天 民眾高喊「快餓死」、與警衝突

上海實施封城已經13天,由於嚴格限制外出,民眾叫不到食物跟物資出現許多亂象,民怨極度沸騰,多區抗議快要餓死了,甚至出現衝撞警察和肢體衝突的場面。9日上海新增2萬3千多例,並要展開新一輪全員檢測,何時解除封城,目前官方還沒有答案。

演員李立群說,「羊肉夾饃的那個饃,團購只能買得到饃,買不到那個肉。」

肉夾饃沒有肉只能乾吃,演員李立群在社群媒體上分享自己的上海封城紀錄,無奈表示團購不到物資,好不容易拿到白菜跟豆腐,形容已經是盛宴,要省著吃。

李立群又補充,「好像要封到14、15日,是不是要繼續封,不知道,不一定說你想買什麼就能買得到什麼,是給你吃什麼你就得吃什麼。」

上海封城已經接近兩周,官方並沒有告訴解封期限,民眾不滿情緒到達高點,食物與物資嚴重不足,出現許多亂象,多個小區更傳出衝突場面。

「要餓死啦…我要餓死啦…」民眾高喊要餓死了,集體呼籲快送來物資,更一度出現民眾想開車離開,衝撞警察的畫面,不過官方嚴格執行防控,甚至出現肢體衝突。

有上海民眾說,「區長一下來直接打人,我是個孕婦耶。」影片中戴著紅袖章的黨員突擊隊,直接動手推擠,因為孕婦沒有帶「出門單」,被警衛強制驅趕,民怨升溫疫情也翻倍,上海市副市長哽咽表示會全力改進不足。

上海市副市長宗明提到,「感謝廣大市民朋友,克服困難全力的支持和配合。

9日上海最新本土確診持續升高,來到2萬3624例,官方宣布將展開新一輪的全員核酸檢測,依據風險程度,將上海劃分為「封控區」、「管控區」和「防範區」三區,進行階梯式管理,但目前看起來封城狀況還要持續一陣子。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查