俄天然氣在德市占率高 德國憂面臨斷氣危機

俄烏戰事爆發以來,俄國輸往歐洲的天然氣就成為戰況之外兩邊爭論的焦點。歐洲特別是高度仰賴俄羅斯天然氣的德國礙於制裁,堅持要用歐元和美元付款,俄方則要求歐洲客戶要改付俄羅斯盧布。就在談判陷入僵局,歐洲可能面臨斷氣危機時,俄羅斯的天然氣工業公司Gazprom設在德國的辦事處,遭到歐盟執委會以涉嫌違反「反托拉斯法」的名義進行搜索。

歐盟執委會主管反托拉斯法的部門早在去年10月,也就是戰爭爆發前能源價格高漲期間,就盯上了俄羅斯天然氣工業公司Gazprom,理由是該公司沒有儘可能提高供應量,造成歐洲能源價格上揚。國際能源總署IEA也幫腔,指控俄羅斯是導致歐洲產業危機的原因。

彭博社引用的統計顯示,俄羅斯是德國最大的天然氣來源,德國進口的天然氣55%來自俄羅斯,其中有20個百分點的比例是由Gazprom供應。如果以整個歐盟來看,Gazprom的市占率也超過4成。在樹大招風之下,上一波2012年展開的調查,在2018年以和解收場,授權客戶在其他公司大幅降價時要求Gazprom調降合約價格。

因此當全球能源價格去年開始上漲,美國的政論新聞網Politico在歐盟啟動調查的10月間發表評論文章,開頭第一段就寫著,過去曾經用反托拉斯調查迫使俄羅斯蒲亭政府讓步,這次當然也要如法炮製。而且歐盟還外加多重經濟制裁讓Gazprom實質上收不到任何以歐元或美元支付的貨款。俄方對此強調,出售天然氣給歐洲是將本求利而不是慈善事業。

俄羅斯總統蒲亭強調,「俄方持續供應天然氣(給歐洲客戶),數量與價格都按照原先簽訂的合約。我決定採取行動,改變不友善國家的付款方式,要求在最短時間內改以盧布付款。」

要求客戶用盧布付款,讓俄羅斯還是拿得到錢,歐美的制裁形同破功,歐盟自然極力抗拒,雙方對此談判陷入僵局。儘管來自俄方的天然氣仍舊源源不絕輸往歐盟主要國家,但最大客戶的德國,財經智庫仍舊擔心俄羅斯隨時會關閉管線。

慕尼黑大學經研所所長克萊門斯富斯特說道,「越來越多企業表示,因為能源成本上揚而要漲價,而有些產品現在買不到,因為供應鏈受阻。今年通膨率會偏高,這不是好現象。」

就在雙方談判陷入僵局,德國面臨俄方可能切斷天然氣供應時,去年就由歐盟執委會發動的反托拉斯案,在3月底調查人員突襲搜查俄羅斯天然氣工業公司Gazprom設在德國柏林的辦公室。

Politico引述資深律師的說法指出,Gazprom市場規模夠大,就足以成為合法的調查對象。而發動調查不排除有政治動機,目的在迫使Gazprom遵照歐盟的需求提供天然氣,歐盟要多少,俄方就得賣多少。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查