本土疫情續延燒 居家快篩試劑需求大增

國內新冠本土疫情升溫,尤其清明連假過後社區多點爆發,造成民眾人心惶惶,紛紛前往超商或藥局搶購快篩試劑。不過卻傳出快篩試劑缺貨情況,有藥師表示,現在快篩試劑一天銷售量,是疫情爆發前的3倍,平均一天可賣300到500劑。

民眾一早到超商想買快篩試劑,卻傳出缺貨,因為近來本土疫情升溫,全台社區多點爆發,快篩試劑需求大增。

民眾賴小姐說:「像我自己如果稍微感冒,尤其小朋友很容易感冒,我們就會先快篩完再去看醫生。」

超商快篩試劑買不到,有人轉向藥局詢問,有社區藥師表示,清明連假過後,快篩試劑熱銷,平均一支售價300到360元,一天最多可賣300到500劑,銷售量是疫情爆發前的3倍。

社區藥師沈采穎指出,「清明過後的話大概是3到4倍的成長,尤其是這兩天,從前天到昨天大概就是平常的3倍的銷售量。」

本土疫情連續7天破百例,所幸確診者9成9是輕症或無症狀,疫情指揮中心正規劃輕症確診居家照護指引,讓輕症在家隔離,不過有醫師擔憂,居家照護還是要分艙分流,才能避免家人重複感染,尤其共用浴廁風險最高。

北市聯醫中興院區一般內科醫師姜冠宇指出,「確診者在家裡使用廁所之後,要把廁所清消過一遍,包含水龍頭、馬桶那些衛浴設備,用漂白水清消過一遍,才能給下一個家人去做使用。」

醫師建議中央,可將居家照護SOP做成手冊,提供民眾參考,若出現呼吸道等症狀,可先用快篩試劑自我檢測;而根據國外情況,為解決快篩試劑供不應求的問題,美國政府推出居家快篩發放網站,民眾只要登記就能免費領取,香港也是由政府免費發放快篩試劑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查