快篩試劑仍供不應求 蔡英文:預計本月將取得約1億劑

快篩試劑供不應求,民怨四起,總統蔡英文表示這個月預計會取得一億劑左右的快篩試劑,承諾供貨,會越來越穩。指揮中心表示隨著試劑供貨增加,未來有多餘的量,會考慮對疫情熱區進行更多的配送。

拿到物流剛配送到的快篩試劑,拆封清點檢查,基層藥師協助販售實名制快篩,快要忙翻,不論是不是販售時間,天天有民眾來問,還有藥局一不小心打錯進貨數量,被排隊民眾大肆抱怨。

藥師廖仁睦說,「疫情中心說我們要分成早中晚,但是我們總量只有78份,那如果說分成早中晚,變每個時段賣二十幾份,我相信一定會造成民眾更大的困擾。」

藥師公會表示,目前政府已經調整為兩天的貨量一次配送,但仍呼籲中央可以增加配送量,民眾就不用一直排隊。

回顧快篩實名制上路以來,雙北熱區天天有民眾排隊,供不應求民怨四起,總統蔡英文特別喊話,這個月會有一億劑快篩試劑到貨,也計畫在風險高的北北基桃,增加通路。

總統蔡英文說,「我知道大家現在對購買快篩試劑感到不方便,政府會持續的增加快篩試劑的供貨量,在這個月我們預計取得一億劑左右的快篩試劑,供應將會越來越穩定。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「看起來這五輪消耗的速度都差不多,換句話說快篩的需求仍然是非常急迫,我也跟大家講這不需要說太急,這一般講有症狀再採就好。」

指揮中心表示,目前觀察全國各地對快篩需求都很大,目前規劃持續按照每天每間藥局78份來配送,隨著試劑供貨更穩,如果有多餘的量,就考慮對疫情熱區進行更多的配送。

相關新聞