東南水泥事故雙鐵停駛 交通部求償7863萬

上週五連假前夕,東南水泥廠儲槽因為倒塌壓垮電塔,造成高鐵、台鐵停駛。交通部長王國材今天宣布,雙鐵將對東南水泥求償7863萬元,高雄市府也求償600萬元。對此,東南水泥表示,會負擔賠償責任,不排除向包商求償。至於台鐵工會醞釀在五一勞動節不加班,王國材回應,會和工會溝通,也會做好公路接駁機制準備。

清明連假前夕,東南水泥廠儲槽倒塌壓垮電塔,造成高鐵、台鐵停駛。民眾返鄉受阻,民怨四起。交通部長王國材承諾會求償到底,評估旅客誤點、班次營運狀況後,雙鐵求償7863萬元。高雄市政府則指控東南水泥公司欠缺企業責任,影響雙鐵12.6萬名旅客,市府支出接駁調度費用、協助搶修及清理,也求償600萬元。

針對求償金額超過8000萬,東南水泥回應會負起賠償責任,包商有投保,不排除轉向包商求償。

至於台鐵工會不滿交通部硬闖送審公司化條例草案,發起五一勞動節不加班,已獲得9成,約1350人響應連署,恐衝擊疏運。王國材表示交通部有配套方案,啟動公路接駁機制,但不希望走到那一步。

交通部長王國材說:「4月中旬的時候,是會確定,因為那時候會確定到他們這個不加班的名單已經確定了,我們再來處理。」

至於台鐵公司化設置條例,納入參照機場公司和港務公司等,但立委認為,台鐵是國內大眾運輸工具,有需要跟國際接軌嗎?

國民黨立委洪孟楷質疑,「台鐵有跟國際往來嗎?沒有啊,台鐵是從頭到尾都是國內,我們自己運輸的大眾運輸工具,也因此我們在講是說,為什麼在這個時間點上面,硬要畫上一個等號。」

交通部長王國材解釋,「多角化經營是讓他形成一個財務的正向循環,正向循環它可以做很多的改善。」

王國材表示,讓台鐵公司化和多角化經營,可形成財務正向循環,進行更多投資改善,也期許台鐵成為像日本JR的國際知名鐵道公司。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查