退撫基金前2月虧損173億 馮世寬:應找投資公司操作

退輔會主委馮世寬日前因心臟狀況住院治療,今(7)日到立法院進行業務報告,表示身體正在恢復,由於馮世寬曾指出指出「今日烏克蘭、明天台灣」是無知的說法,引起熱議,馮世寬強調,台灣在地緣位置有海峽天險且易守難攻。

爬了3層樓梯,需要稍微喘口氣,退輔會主委馮世寬日前因心臟狀況住院,大病初癒,7日赴立法院進行業務報告,氣色良好。針對烏俄戰火延燒,一旦中國武力犯台,美國是否會協助台灣,近來引起高度討論。

馮世寬曾在烏俄衝突前期,指出「今日烏克蘭、明天台灣」是無知的說法,引起民眾熱議跟立委關切,對此馮世寬解釋,他的想法來自「今日香港、明天台灣」,而且烏克蘭跟台灣豈能相比,因為台灣在地緣位置有海峽天險、易守難攻。

面對無黨籍立委林昶佐質詢時,馮世寬說,「台灣是易守難攻,固然有一些不當的,不應該說不當的言論,有一些言論說,我們退無處所,那正是我們大家一起團結一致的時候」。

台美深化軍事交流,退輔會駐美人員今年1月赴任,持續拜會退伍軍人協會等機構,包括美國國防大學國家安全政策研究中心、美國海外作戰退伍軍人協會,5月將結合榮民與僑胞共同參加華府退伍軍人大遊行,立委則追問馮世寬今年是否有訪美計劃?

在回應國民黨立委溫玉霞質詢時,馮世寬表示,「已經有3個訪問寄給我了,但是我都一一回覆他們,疫情的關係,不巧的就是我身體狀況又出了狀況,但是我沒告訴他們,我不想讓他們知道
中華民國的主委是身體不好的,可能的話,請李副主委,資深的去」。

至於公務人員退撫基金管理委員會,日前公布基金操作績效,前2月就虧損173.88億元,收益率是負2.4%,談到退撫基金虧損超過百億,馮世寬坦言,公務員自己操作沒有效益,應找會投資的公司幫忙操作。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查