烏俄戰火掀國防改革討論 馮世寬:延長兵役有困難、短時間難克服

退輔會主委馮世寬,日前因為心臟有狀況住院治療,在今天前往立法院業務報告,表示身體正在恢復,而對於國防部,研擬調整兵役役期,馮世寬表示,沒有被徵詢意見,但他認為驟然延長役期,軍方在短時間之內,會有許多難處。至於退撫基金,前2月虧損173億元,馮世寬就直言,應找會投資的公司來操作。

退輔會主委馮世寬日前因心臟狀況住院,大病初癒,7日赴立法院進行業務報告,氣色良好。烏俄戰火掀起國內討論國防改革,國防部研擬調整兵役役期,並沒有徵詢退輔會的意見,但馮世寬示警,驟然延長兵役有許多困難,短時間難克服。

退輔會主委馮世寬說,「要特別找訓練的場地,人員、編制、武器裝備來訓練這些人,所以我在想假如我們驟然實施兵役延長,人數的增多,這些困難,可能短期之間,不可能把它恢復。」

馮世寬曾在烏俄衝突前期,指出今日烏克蘭、明天台灣是無知的說法,引起民眾熱議跟立委關切,對此,馮世寬解釋,他的想法來自今日香港、明天台灣,而且烏克蘭跟台灣豈能相比,因為台灣在地緣位置有海峽天險、易守難攻。

馮世寬也表示,「台灣是易守難攻,固然有一些不當的,不應該說不當的言論,有一些言論說,我們退無處所,那正是我們大家一起團結一致的時候。」

美國前國務卿龐佩奧上月訪台,傳出有意爭取退撫基金投資其私募基金,行政院長蘇貞昌已駁斥,馮世寬也強調會堅決反對任何國家企圖染指退撫基金;此外,公務人員退撫基金管理委員會,日前公布基金操作績效,前2月就虧損173.88億元,收益率是負2.4%,馮世寬不諱言,目前操作沒有效益。

退輔會主委馮世寬說,「我不是批評,也不是不敢批評,而是真的我們要選擇有效率的單位,來幫我們做這些事情。」

銓敘部回應,不應以短期現象評價整體表現,指出退撫基金近3年加權平均收益率為10.38%,去年收益率達11.85%,在政府6大基金中排名第2。此外,行政院也會同考試院,核定公告退休軍、教人員或遺族定期退撫給與給付金額,從7月1日調增2%。

全台敬老金大調查

相關新聞