俄否認布查大屠殺稱3/30已撤出 拜登批蒲亭戰犯應受審判

圖/美聯社
俄羅斯拒絕烏克蘭布查大屠殺的所有指控,該國外長4日表示、俄軍3月30日就完全撤出,幾天後卻看到血腥場景,呼籲召開聯合國安理會緊急會議,但遭到擔任主席的英國拒絕。英國表示,安理會5日將對此討論。美國總統拜登稱蒲亭為戰犯,並表示應就此事接受審判。

烏克蘭布查鎮屠殺血腥場景引起國際社會震驚,現在有更多證據出現,英國廣播公司BBC的記者在基輔附近看到4人被埋在較淺的墓穴裡,另外還見到布查一處地下室有5名男子的屍體,雙手被綁住。

俄羅斯4日表示,這種罪行令人髮指,但不是俄軍所為,該國外長當天與聯合國人道主義事務副祕書長馬丁格里菲斯視訊會議,以及與阿拉伯聯盟代表團的會面後,各說一次。

俄羅斯外交部長拉夫洛夫在視訊會議上說,「在基輔地區的布查,是另一場安排過的假戲。俄軍按照計畫達成協議後,從該地離開,俄軍3月30日完全撤出該鎮,3月31日該鎮鎮長鄭重表示,一切正常。但兩天後 ,我們看到街上的情況卻是那種場景,目的就是用來反俄。」

莫斯科當局認為,烏克蘭聲稱在布查屠殺平民是「對全球和平與安全構成直接威脅的挑釁」。

俄羅斯駐聯合國大使納班濟亞表示,「我們有事實證據證明,我們計畫盡快將其提交給安理會,讓國際社會不會被基輔,以及其他西方贊助者所宣揚的假故事所誤導。」

俄羅斯要求聯合國安理會召開緊急會議,遭擔任輪值主席的英國拒絕,英方表示5日會就烏克蘭局勢舉行會議,會將俄羅斯的請求加入討論。

英國駐聯合國大使芭芭拉伍華德指出,「明(5)日的會議,我們將能從副秘書長馬丁格里菲斯那邊,屆時他將前往基輔,並從聯合國駐地代表那裡得到消息。但我們認為,沒有充分理由就烏克蘭問題,緊接著召開兩次會議,這也就是為什麼我們同意,將俄羅斯的請求加入討論。」

美國總統拜登稱蒲亭為戰犯(war criminal),並表示應就此事接受審判,俄方外長被問及此事時表示,美國許多政客用許多大家都知道的藉口發動伊拉克戰爭,與北約武裝干涉利比亞等,美國沒有權利說這種話。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查