基隆增42例 與小吃店相關有7人、累計已157人染疫

北北基疫情蔓延,基隆在今天新增42例確診,這當中和小吃店群聚相關的有7例,累計達157人確診。除此之外,因為警方人員還是有人確診,因此警局將會在4日安排所有人全面性PCR。至於新北市新增52例確診,連續兩天的確診個案都是全台最高,市長侯友宜表示新北的位置鄰近基隆和台北,必須要攜手做好防疫,也希望中央能說清楚,是要和病毒共存,還是要清零。

基隆疫情延燒,2日新增42例確診,其中跟小吃店群聚案有關的有7人,累計157人染疫,警方人員則新增4人染疫,都是餐敘衍生出來的確診者。對此,基隆市警局4日將排所有人進行全面性PCR採檢,揪出黑數。至於在基隆試辦的「類普篩」何時才能上路?

基隆市長林右昌指出,「全國也從來沒有做過,所以每一個執行的細節都要被很仔細的確認,然後確認它是可以被執行無誤的。」

而新北市2日52例確診,全國最多,確診者足跡包括秀泰影城、新店IKEA、捷運板南線等,至於指標群聚案,中和相關新增7人確診,三峽某國小老師因家人傳染確診,造成3校2師16名學生,共18人確診,目前擴大匡列535人。

侯友宜表示,「其實這個老師是沒有症狀的,但是因為教的學校,有3個學校的相關社團團隊,再加上因為很多的班級,所以確診數目目前是18個。」

由於新北連兩天確診數目是全台最高,侯友宜表示,新北鄰近基隆、台北,要攜手做好防疫,對於中央採取開放邊境、兼顧經濟,侯友宜要求中央說清楚跟病毒是共存還是清零。

侯友宜又補充,「顯然如果用去年大家努力的一個做法方向,其實趕不上整個病毒的速度,所以我們中央一定要很清楚,你到底要採取病毒共存(還是)清零。」

台北市政府衛生局疾管科長張惠美說,「23979在大同區有一位小於10歲的這個確診者,他是在我們在大同區的某國小就學,幼兒園就學,目前我們也跟學校在進行相關的疫情處理。」

台北市2日則新增18例本土確診,以萬華區4例最多,確診者足跡分布饒河夜市、西門町、信義區、捷運藍線、台北車站。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查