台中婚宴案增11例累計21人確診 足跡遍布7縣市

台中國家歌劇院婚宴傳播鏈爆發,今天再新增11例,兩天下來共有21人確診,足跡遍及7縣市。指揮官陳時中坦言,目前難以釐清感染源。而彰化今天新增6例,其中4例與婚宴有關,另外還有1例曾到彰化監獄會客,獄方宣布即日起到10日停止辦理接見。

林新醫院快篩站外大排長龍,民眾危機意識提高,台中國家歌劇院婚宴傳播鏈爆發,繼3月31日10例確診之後,1日再新增11例,其中1例案23645家住台中大里,打滿三劑疫苗為突破性感染,目前沒有症狀,其餘10例為外縣市個案。總計目前匡列採檢184人,共有21人陽性確診。

台中市長盧秀燕指出,「其中賓客是157人,採檢152人,陽性確診是21人,另外陰性是111人,還有20個人在採檢當中,27位工作人員全數都是陰性。」

台中另外2例確診,其中一例尚未有案號,皆曾至花蓮慈濟醫院就診,目前都在隔離治療中,相關足跡都已完成清消。

至於彰化縣則新增6例確診,其中4例來自台中婚宴傳播鏈,1例為自營商夫妻群聚居隔期間發病,另1例50歲個案,29日曾前往彰化監獄會客,獄方宣布即日起到10日停止辦理接見。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,「這個確診個案你可以看到,他是打三劑疫苗,Ct值20幾,所以這個傳染性其實是相對上比沒打疫苗的來得低,病毒量少一點。」

彰化監獄副典獄長吳永山提到,「我們的一個相應措施是改採用行動載具或是LINE接見,在不影響收容人的接見權益情況下來辦理。」

婚宴傳播鏈目前至少橫跨7縣市,加上清明連假在即,中央流行疫情指揮中心坦言,目前難以釐清感染源是防疫上一大隱憂。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「台中婚宴這裡面,我想要釐清到最後是誰傳給誰,我相信有很大的困難,一個場合裡面看哪個最先,但是基因定序目前還沒出來,基因定序出來也許如果有關聯性的話,可能是比較容易來判斷。」

疫情走向多變,台中市府宣布從2日起,高中職以下各級學校全面禁止訪客,學校場地也暫停對外開放,先固守校園防疫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查