彰化確診個案接觸友人多為跨縣市 憂社交傳播鏈衛生局擴大疫調

台中、彰化都有新確診個案,由於台中確診者、飲料店員工曾到中友百貨,今天開始暫停營業兩天。彰化的個案是一名20多歲年輕人,曾到新光三越台中中港店,今天也停業一天大清消。彰化縣衛生局擔心,這例個案可能是跨縣市年輕人社交傳染鏈,目前持續擴大疫調。

環保局人員在新光三越台中中港店來回噴灑消毒藥劑,因為有新的確診個案曾來逛街,百貨業者緊急貼出公告,11日星期天暫停營業,台中市政府表示,這是彰化縣新增的確診者足跡,市府接獲彰化縣府通知後,立即啟動應變。

台中市長盧秀燕指出,「彰化有個確診案例,他有台中足跡史,而且他主要的足跡史是他在7月7號當天,有到台中新光三越來買東西、來逛街。」

彰化縣生局表示,這例確診個案是一名20多歲的年輕人,10日採檢確診,CT值14、病毒量很高,已經匡列家庭、職場和社交相關接觸者,但因感染源仍不明,目前持續進行疫調。

彰化縣衛生局長葉彥伯指出,「他有很多的朋友其實是跨縣市的,本縣的也有、外縣市的也有,那有一些甚至跟之前,有一些年輕人的個案的足跡有些重疊,這部分呢我們正在做疫情調查,所以現在擔心是有一個跨縣市的年輕人的社交活動傳染鏈在進行。」

台中則是新增1例本土個案,是一名飲料店員工,7月7日曾到中友百貨逛街,百貨業者從10日停業兩天進行環境消毒。

台中市衛生局長曾梓展表示,「因為7月8號開始有出現症狀,7月9號發燒,所以這個到7-11自行購買了COVID-19的快篩試劑,他就做了居家快篩,那發現是陽性之後就直接到醫院去做採檢,經採檢PCR確診為陽性。」

台中市府10日原本還有公布另一名新社區的確診個案,但再次採驗由陽轉陰,為求慎重,台中市衛生局將檢體送到衛福部實驗室進行檢驗,經過PCR及血清檢驗均為陰性,最後排除確診。
 

相關新聞