3月媽祖遶境需打滿3劑疫苗 宮廟忙造冊、製識別證

3月瘋媽祖,接下來將進入媽祖遶境期,中央疫情指揮中心29日公布遶境防疫政策,要求所有參與遶境的人員、隨香民眾須打滿3劑疫苗,廟方須發給識別證,希望各地廟方配合,目前有廟方忙著造冊、調查第三劑施打以方便發放識別證。而西螺分局也邀集轄區宮廟,召開宮廟陣頭約制協調會議,希望能落實做好防疫。

因應國內疫情發展,中央疫情指揮中心29日緊急通知地方政府,要求宮廟配合防疫政策,因為接下來將進入3月瘋媽祖遶境期間,要求所有參與遶境人員、隨香民眾須打滿3劑疫苗,才能參與遶境活動。

信眾:「為了可以參加遶境,所以馬上去補了第三劑。」西螺福興宮董事長楊文鐘說:「有在規劃全部西螺街上要去接駕的隊伍,我們都會來發識別證,還有造冊3劑再出來接駕(遶境)。」台中樂成宮董事長郭松益則說:「防疫中心就有這個指示,我們就照政府指示,因為疫情的關係,我們一定要用心一點。」

包括台中樂成宮、西螺福興宮表示,為了配合政府防疫政策,已造冊調查各陣頭人員,是否已經施打第三劑,若是有施打就會發放疫苗OK識別證。而為因應接下來許多遶境活動行經雲林西螺,西螺分局也召開宮廟陣頭約制協調會議。

西螺分局偵查隊長張政弘表示,「邀集媽祖遶境沿線各宮廟負責人與會,此次因為疫情關係,首重宣導實聯制等各項防疫措施,並請廟方人員加強宣導,參與遶境人員勿邊走邊吃,以及餐會不可逐桌敬酒。」

而即將展開9天8夜遶境活動的大甲鎮瀾宮表示,會全力配合政府防疫政策,包含全程戴口罩、不鑽轎底、不搶轎;但遶境進香很多都是自發性香客或觀光客等,廟方也會將透過各管道宣導,呼籲配合防疫讓遶境順利舉行。

全台敬老金大調查

相關新聞