南韓防疫政策挨批 要健身房跑步機限速、禁播快節奏歌曲防汗水噴濺

運動民眾戴上口罩,跑步機之間加裝透明隔板,防護措施做好做滿,因為目前南韓面臨最嚴峻的一波疫情,連續一週單日確診破千。健身房雖然可以開放,但必須遵守政府規定,像是跑步機限速,不得超過每小時6公里,另外淋浴間不得對外開放。

民眾認為,「即便速度放慢我也會流汗,所以我不知道政府公布的指引到底是不是符合時宜。」

原本場館內播放震耳欲聾的快節奏流行樂,取而代之的是古典樂。政府連播放的音樂也要管,只要每分鐘速度超過120bpm的歌曲就不能播。韓國男子團體BTS多首歌曲,甚至是享譽國際的江南STYLE,暫時遭禁止。這麼做是為了防止流汗噴濺他人。

健身房老闆康鉉庫說:「如果你在這樣情況下運動,恐怕會降低運動成效,對我們來說,如果用這種方式經營健身房很沒意義,我甚至質疑這些措施真的能夠減緩疫情擴散嗎。」

不過這些防疫政策遭民眾詬病,被批評是不食人間煙火。這也讓總統文在寅,親上火線向民眾道歉。

南韓總統文在寅表示,「對此我感到抱歉,並請市民朋友再多一點耐心,同時對充滿期待想要營業的中、小型企業和自雇人士,我內心感到很沉重。」

入場安檢實名認證,觀賽球迷採梅花座保持社交距離。韓國職業棒球賽事雖然在去年重新開放讓民眾入場,不過現在也受疫情衝擊。12日傳出有5位職棒球員確診,韓國棒球委員會緊急開會討論,決議將賽季暫停一個月,球迷們得等到8月10日,東京奧運閉幕之後才能重回球場看賽。
 

相關新聞