奧斯卡/《沙丘》橫掃6大獎最大贏家 影帝威爾史密斯上台動粗成焦點

威爾史密斯衝上台毆打克里斯洛克一巴掌成本屆奧斯卡熱議焦點。(圖/美聯社)
第94屆奧斯卡金像獎頒獎典禮於台灣時間28日上午舉行,其中威爾史密斯因為不滿妻子潔達蘋姬玩笑被開過頭,衝上台揍了引言人克里斯洛克成熱議焦點。而先前呼聲極高的日本電影《在車上》,奪下最佳國際影片,科幻電影《沙丘》則橫掃6項大獎成為大贏家。

第94屆奧斯卡金像獎頒獎典禮於台灣時間今(28)日上午舉行,其中威爾史密斯(Will Smith)因為不滿妻子玩笑被開過頭,衝上台揍了引言人克里斯洛克(Chris Rock)的插曲,成為熱議焦點。

事發當下,洛克在台上進行引言,卻開了潔達蘋姬(Jada Pinkett Smith)光頭的玩笑,調侃她應該出演《魔鬼女大兵》(G.I. Jane)。過去潔達蘋姬就曾在Instagram透露自己飽受脫髮症之苦,威爾史密斯不滿玩笑開過頭,衝上台揍了克里斯洛克一拳,轉播甚至一度暫停。

這場意外插曲落幕後,威爾史密斯隨即以《王者理查》拿下奧斯卡影帝。他在致詞中提及,自己一生都在保護他人,想把這份獲獎殊榮獻給家人,同時也因為揮拳事件,對現場所有與會者及演藝學院致歉,期待未來仍有機會獲邀參與奧斯卡盛會。

回到本屆奧斯卡得獎名單中,改編自法蘭克赫伯特經典小說的科幻電影《沙丘》(Dune)橫掃6項大獎成為大贏家,拿下最佳攝影、剪輯、剪輯、視覺效果、原創音樂及美術設計等技術獎項。

沙丘劇照
《沙丘》電影劇照。(圖/取自IMDB)

眾所矚目的最佳影片獎則由Apple TV+《樂動心旋律》拿下,翻拍2014年法國電影《貝禮一家》,描述在聽障家庭中,唯一有健康聽力的女孩,如何在照顧家人與追尋自我之間取得平衡。

《樂動心旋律》不僅是第一部串流平台出品的電影,成功拿下此獎項小金人,特洛伊科特蘇爾(Troy Kotsur)也憑藉此片,贏得奧斯卡最佳男配角獎,成為影史上第2位入圍、也是第2位奪下小金人的聽障演員。

在最佳國際影片方面,則由濱口龍介執導、改編自村上春樹短篇小說《在車上》獲獎,這是繼13年前導演瀧田洋二郎的《送行者》後,日本電影再度獲得此獎項。

此外,《在車上》也同時問鼎最佳導演、最佳改編劇本及最佳影片等獎項,43歲的導演濱口竜介,是繼黑澤明後,睽違36年入圍最佳導演的日本導演,也刷新日本電影在奧斯卡的入圍紀錄。

而獲得最佳男主角、最佳影片等12項提名,本屆奧斯卡眾所矚目的作品《犬山記》,則拿下最佳導演獎項,由紐西蘭籍導演珍康萍獲頒,擊敗老對手、以《西城故事》入圍的史蒂芬史匹柏。

珍康萍先前已經以《犬山記》拿下威尼斯影展銀獅獎與金球獎最佳導演,本次拿下小金人後,更成為繼凱薩琳畢格羅及去年的趙婷之後,奧斯卡影史以來第3位獲獎的女導演。

破紀錄!入圍奧斯卡12項《犬山記》 壓抑自我是一場折磨| u 值媒
《犬山記》電影劇照。(圖/Netflix提供)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查