奧斯卡/威爾史密斯台上動粗惹議 傳影藝學院考慮收回獎座

威爾史密斯衝上台毆打克里斯洛克一巴掌成本屆奧斯卡熱議焦點。(圖/美聯社)
美國今年的奧斯卡金像獎,科幻電影《沙丘》獲得「六座小金人」,傲視全場;獨立劇情片《 樂動心旋律》,則是拿下最大獎「最佳影片」,改寫「手語電影」的歷史紀錄,而在頒獎典禮上,以「王者理查」登上影帝寶座的威爾史密斯,衝上頒獎台動手打人的場面,讓全球影迷看得目瞪口呆。主辦單位「美國影藝學院」推文指稱,「絕不饒恕任何形式的暴力。」

第94屆奧斯卡金像獎的新科影帝威爾史密斯,得獎感言全程哭著說完,他還向主辦單位美國影藝學院和其他入圍者致歉,因為在頒發最佳紀錄片前,諧星克里斯洛克拿他妻子的外型開玩笑,威爾史密斯氣得衝上台,眾目睽睽之下出手打人,走回座位後還咆哮爆粗口。

威爾史密斯表示,「人生如戲,我看似那他們所說的瘋狂父親,我看起來就像是他們口中的李察威廉斯,那個瘋狂的父親,但是愛是會讓你做出瘋狂的事來。」

這奧斯卡獎94年歷史最暴力的一幕,不只看得全場人士目瞪口呆,全球影迷也是瞠目結舌。主辦單位美國影藝學院推文稱「絕不饒恕任何形式的暴力。」更有消息指影藝學院可能會考慮收回威爾史密斯的獎座。

今年的奧斯卡金像獎頒獎典禮稱得上是充滿了驚嘆號。入圍12項獎項的《犬山記》,最後只有導演珍康萍抱回了最佳導演獎;科幻電影《沙丘》技術類獎項大獲全勝,獲得6座小金人傲視全場;影后落在了神聖電視台的潔西卡雀絲坦。

而獲得3項提名的獨立劇情片《樂動心旋律》,最佳影片、最佳改編劇本和最佳男配角全部入袋,不僅改寫了手語電影的歷史紀錄,更締造串流平台新的里程碑,對成立不到3年的Apple TV+來說是極大的勝利。

《樂動心旋律》劇作家兼導演席安海德說:「這部電影發揚聽障文化,瑪麗麥特琳35年前贏得奧斯卡,她是產業界裡唯一的一位,她一直是這個族群唯一的代表,改變的時候到了,對聽障族群來說這是重大時刻,對樂動心旋律這個大家庭,對身障族群來說,這創造了歷史。」

台灣演員袁子芸參與演出,村上春樹作品改編、濱口龍介執導的電影《在車上》,不負眾望拿下最佳國際電影,袁子芸一身紅色禮服現身紅毯,接受外媒訪問,但卻被誤認為是同片另一位女演員霧島麗香,而被冠上了霧島的名字上了外電。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查