威爾史密斯發文致歉 美國影藝學院譴責暴行

奧斯卡新科影帝威爾史密斯昨(28)日在頒獎典禮上打人的事件餘波盪漾,奧斯卡主辦方美國影藝學院正在調查這起暴力事件;而威爾史密斯本人隨後也在IG上推文,向克里斯洛克道歉,坦承自己的失控行為不可原諒。

勇奪奧斯卡影帝的威爾史密斯,會後偕同老婆和家人,一起在慶功派對上開心拍照留影,接著還握著小金人,手舞足蹈嗨唱自己熱銷的饒舌歌曲,不過稍早他在頒獎典禮進行中衝上台,打了喜劇諧星克里斯洛克一巴掌的失控行為,引發各界兩極化的評論。

美國女星蒂芬妮哈戴許說,「我希望有個男人像那樣保護我。」美國男星凱文科斯納則表示,「沒有人應該那麼做,我們不應該讓第二個動作發生,也沒有人應該做出第一個動作」。

奧斯卡主辦方美國影藝學院則在星期一發表聲明,公開譴責威爾史密斯的魯莽行為,違反了影藝學院的政策,正在對這起事件進行調查 ; 媒體分析,可能祭出的處罰包括逐出影藝學院或暫停會籍,繳回小金人,或失去未來角逐奧斯卡的資格。威爾史密斯隨後則在IG發文,表示自己出於情緒化的舉動,無法被接受也不能被原諒,他願意公開對克里斯洛克道歉,也向主辦單位及全球觀眾致歉。

而看在專家眼裡,在影壇經過大風大浪,好不容易登上影帝寶座的威爾史密斯,還有很多功課要做。阿拉巴馬大學新聞與創意媒體副教授沃納認為,「在過去的10到15年裡,他不得不重新塑造自己,讓自己顯得更重要,以便繼續朝著他的目標前進,包括贏得奧斯卡獎,他現在必須想辦法再次這樣做,因為他打開了他無法關閉的潘朵拉盒子,現在人們以前所未有的方式看著他」。

威爾史密斯目前除了深自懺悔,他也希望影藝學院還會邀請他回來。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查