俄烏戰事/波蘭接納逾200萬烏國難民 開設首家複合式收容中心【公視挺進波蘭】

俄烏戰爭已持續1個月,波蘭已接納超過200萬烏克蘭難民,其中70萬都是孩童,也考驗波蘭政府的應變能力。首都華沙公部門與民間合作,本週開設波蘭第一家複合式難民收容中心,準備長期抗戰。

站外一整排嬰兒車、保暖衣物,全都是民眾愛心捐贈。與中央車站相比,華沙火車東站更加重視兒童需求,從站內設置的休閒遊戲區,就可以一探究竟。許多烏克蘭人逃難,因為戒嚴令、成年男性參戰,經常都是媽媽帶著好幾個孩子,奔波好幾天,到波蘭才終於鬆一口氣。

烏克蘭難民弗拉德表示,「我們昨天剛到華沙,便受到很好的對待,有很多很溫暖的協助,給我們地方住,提供免費的食物和水,一切都很好。」

弗拉德才15歲,是逃難兩家人當中,目前最年長的男性。他們到華沙一天後就收到通知,準備前往東北部城市居住,正在等候志工,協助預訂免費車票。這裡詢問處功能更集中,提供熱飲小吃、公布政府協助資訊,志工中有人負責接待翻譯查詢、有人照顧心理健康。

法國民眾馬哈特認為,波蘭組織能力非常好,很快就能提供難民協助,「我覺得我們歐洲之間,有一樣的人道精神。」

荷蘭翻譯志工表示,每天都會有7、8輛火車,晚上也有志工會提供協助。

根據志工觀察,一趟火車,多則有700個難民;一天下來,估計有大約5000人到來,需要進一步安置。因應長期需求,華沙政府與民間合作,也在這星期開設第一家的複合式收容中心,佔地3000平方公尺,最高峰曾收容3、400人,目標在24小時內,讓難民有家可住。

華沙東站複合收容中心志工聯絡人馬欽表示,收容中心任務是滿足難民剛到華沙的需求,例如短時間的居住與即時照顧。

複合式收容中心由政府及NGO組織共同合作,提供飲食、暖氣等設備,能夠接應難民短暫的居留,也會發放臨時日用品,目前使用人數約60至70人,若未來需求增加,也不排除開設第二間收容中心。

烏俄戰爭持續超過1個月,面對難民議題,波蘭政府民間也開始調整,要從緊急人道救助,轉向長期抗戰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查