本土+15/13例高雄化工廠群聚 2例嘉義婚宴隔離轉陽

國內新冠肺炎疫情又出現升溫警訊,本土確診一口氣增加15例,其中以高雄13例最多。除此之外,境外移入確診也再創新高,暴增124例,光是越南就有49例。

消毒人員在台南火車站及大橋站來回不停的消毒,每個角落都不放過,因為國內本土新冠病例一口氣增加了15例,其中高雄化工廠群聚案13人中,有11人是職場同事,2人是同住家屬,其中案22455住在台南永康區,幾乎都搭火車通勤去高雄上班,該起群聚的指標個案是打過兩劑疫苗的案22394。

另外,嘉義婚宴案群聚相關再新增2人確診,是案22180的母親及姪女,於隔離後陰轉陽。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「公司不大(案22394)他是領班,所以每一個人他都會接觸到,高雄也動作很快,大概昨天半夜就把第一層職場,跟職場確診的家人也都驗過一次,到目前為止並沒有新增的個案。」

除了本土疫情突然升溫外,境外移入病例也創新高有124例,最多的是越南入境49例。

指揮官陳時中指出,「今天算是我們境外大概是今年來最高,我們是124人,前兩次大概有前天的3月19號的120例,3月20號的117例。」

日前確診、感染源待釐清的北市聯醫和平院區護理師,基因定序結果出爐,被檢出全新的Omicron變異株序列BA.2.3。

陳時中表示,「護理師她這個基因的定序,跟我們其他Omicron的基因定序,是不同株的、不同序列的,還要再進一步 ,再等我們的相關的這些懷疑的個案,另外一個懷疑個案的基因定序。」

另外,先前已獲得世界衛生組織認證、列為緊急使用清單與高端同屬次單位蛋白疫苗的Novavax疫苗,指揮官陳時中透露,將有200多萬劑來台,到貨時間未定,大概不會一次全數到貨,目前食藥署正在檢視相關技術性資料,至於接種對象專家還要討論。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查