本土疫情回溫共83例確診 邊境檢疫改為7天擬延後上路

國內新冠疫情拉警報,本土83例創9個月以來新高,境外移入則有120例。本土病例在各縣市多點爆發,桃園大潭電廠爆發移工群聚,新增52人確診。基隆警察群聚也持續擴大,新增19人確診,累計27人染疫。指揮官陳時中坦言,本土疫情再起,邊境檢疫縮短為7天恐怕會延後上路。

國內新冠本土疫情拉警報,各縣市多點爆發,27日週日一口氣暴增83例,創去年6月27日88例以來的新高紀錄,也創九個月來新高。

新北樹林某科技廠群聚新增2例;基隆警察群聚相關新增19例;高雄化工廠群聚新增2例;另外新增2起感染源不明群聚,一個是台東卑南家族群聚,有4人確診;另一個則是新竹、桃園大潭電廠相關,共有52人確診,包括5位本國籍、及47位泰國籍移工染疫。

指揮中心指揮官陳時中說明,「這個是一個密集度非常高,採檢的這個宿舍區,68名有50名陽性,所以我們要提高警覺。」

另外最新基因定序結果也出爐,北市聯醫和平院區染疫護理師案22178,定序結果證實,與曾經接觸過的馬來西亞境外移入個案相同。

陳時中指出,「護理師她那時候基因定序,現在也確認了,跟21890(馬來西亞境外移入),基因定序是相同,所以這個來源應該是已經清楚。」

至於高雄化工廠群聚事件,最新定序發現此案為Omicron分支BA.2的全新序列,也是全台第8起BA.2傳播鏈,目前國內不明感染源傳播鏈還有9條。陳時中提醒民眾,防疫心態不要鬆懈,要戒慎但不用過度緊張,不過他也坦言,邊境檢疫縮短為7天,恐怕會延後上路。

陳時中表示,「有可能,但是要到達一定的程度,我們不會到達就是說承受的臨界點才來改,當然要預留一些量能,有這樣的風險的時候,我們就會 就是腳步會變得比較慢。」

近期本土確診個案增加,外界關心第3劑疫苗接種後滿3個月,是否讓全民打第4劑疫苗?陳時中強調,還要再觀察其他國家施打的情況和效果,再做專業的判斷。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查