本土增16例 北市宗教協會群聚占15例

國內新冠肺炎疫情今天新增67例確定病例,分別為16例本土及51例境外移入。新增本土個案中,以北市某宗教協會群聚15例占最大宗,因為有聚餐、唱歌,目前累計24人染疫。另外,中油高雄大林煉油廠前幾天有員工確診,中油為了不停工,向指揮中心報備「工作泡泡」模式,希望讓輕症或無症狀員工團進團出,即使被匡列也能繼續工作,指揮中心也同意了。

第23期新冠疫苗、第三劑追加劑預約到18日中午截止,共有95.9萬多人完成預約,預約率達6成。

因為本土疫情持續延燒,週五新增16例本土病例,只有一人是居家隔離、陰轉陽確診,跟高雄煉油廠群聚相關,是台南一名未滿10歲男童。另外,新增15例都屬於北市某宗教協會群聚,因為吃飯唱歌染疫。依縣市分布來看,台北市有5例、新北市7例、台南市1例,高雄市則有2例,累計這起群聚已有24人染疫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「四面八方來的相關聚在一起,那各種職業的不同,接觸的人平常也不一樣,所以這個傳播鏈我們現在是需要高度的予以注意啦。」

另外,最新基因定序結果也出爐。本週新增63例Omicron個案,包括赴印度參賽的中華女足選手有3例,都是Omicron的亞型BA.2,對社區沒有擴散影響,Delta則是連續三週掛零;而日前確診的桃機航警定序為另一種BA.2,是另一條獨立傳播鏈。

陳時中又補充,「雖然是BA.2,但是跟高雄的序列也不同,是一個在我們新的一個序列,那至於在裡面,我們還是要就一些相關接觸者再繼續來採檢。」

而高雄大林煉油廠傳出有多名員工確診,中油為了不要停工,日前向指揮中心報備「工作泡泡」模式,讓輕症或無症狀員工「團進團出」,即使被匡列也能繼續工作。

陳時中提到,「目前並沒有讓確診者的來工作,但是高雄這邊有來跟我們報告就是說,萬一如果大家都同意的話,萬一有這種輕症或沒有症狀,仍然在這個生產上所必須的時候,那徵求他們的同意是不是可以這樣子,讓他們團進團出來工作,那這我們也同意。」

此外,日前從中國返台的案19592,經疫調及基因定序後發現與日翊物流群聚相關,定調為防疫旅館交叉感染,因此改判為本土,累計從去年12月以來,共有11件防疫旅館交叉感染事件,有19例由境外移入改判為本土。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查