俄烏戰爭滿月 傑林斯基英語演說籲全球示威挺烏

俄烏戰爭24日滿一個月,烏克蘭總統傑林斯基透過英文發表談話,呼籲全球上街示威,表達追求自由和平的訴求。傑林斯基昨天在日本跟法國國會發表視訊演說感謝日本的援助,也呼籲法國大企業,儘快退出俄國市場。

俄烏戰爭24日滿一個月,烏克蘭軍民仍奮力抵擋侵略,烏克蘭總統傑林斯基,23日晚間發表談話,這也是他在戰爭爆發後,首度使用英語,呼籲全球上街示威,表達追求自由和和平的訴求。

傑林斯基表示,「帶著烏克蘭的符號一起來相挺,支持自由、應援生命,走上廣場、街道,讓大家看見你,說人命、自由、和平。烏克蘭很重要,3月24日起,在你所在的城市,大家團結起來反對戰爭。」

傑林斯基23日也先後對日本和法國國會,發表視訊演說,他以核武之害、核災和沙林毒氣恐攻等內容引起共鳴,同時希望日本加強對俄羅斯的經濟制裁。

傑林斯基指出,「感謝對烏克蘭的真誠支持,日本是亞洲第一個對俄羅斯施壓的國家,請繼續這樣做,我也請求加強制裁。」

日本首相岸田文雄表示,「我們願意考慮進一步制裁俄國,除了1億美元人道援助外,我們還願意考慮更多人道援助。」

至於對法國國會的演說,傑林斯基呼籲法國展現領導力,捍衛歐洲的「自由、平等、博愛」,並巧妙以一戰「凡爾登戰役的斷垣殘壁」,來形容烏克蘭現況。

傑林斯基說,「俄羅斯入侵經過數週,馬立波和其他被攻擊的城市,就像凡爾登一樣慘烈,就如同一戰的照片一樣,我敢肯定你們每個人都看過了。」

傑林斯基也向法國企業,包括雷諾、歐尚,與法國最大五金通路商樂華梅蘭等大型企業,儘快退出俄國市場,呼籲他們停止資助俄羅斯戰爭機器,停止資助對老弱婦孺的謀殺,因為價值觀比利益更重要。

相關新聞