中國東航客機俯衝式墜機 專家:不排除人為因素【更新】

中國東方航空波音737-800客機,不明原因墜機。不過監視器錄下飛機墜落畫面,卻是機頭朝地面向下俯衝,機師與航空學者都認為飛機失速,機師都會想方設法迫降,而且會朝直線前進,最後是機身朝地面,但機頭朝著地面,自殺式俯衝,從未見過,不排除人為因素機率很高。不過,最終失事原因,還是要等找到黑盒子才有定論。

東方航空MU5735航班,機頭朝下,直線往山林垂直墜落,呈現死亡俯衝,驚悚墜機畫面。不過初步判斷,這架機型是波音737-800,墜機前機身完好,機翼也無受損。前機師研判,如果是機械故障,飛機全部航空引擎停機,電控系統故障,導致全機斷電。但這樣的機率微乎其微,因為飛機多個輔助系統,不可能同時損壞。認為人為因素最大。

前機師張志豪表示,「如果說大家猜測是雙引擎失效的話,基本上它的飛行路徑不會這麼陡直,起碼它會平飛,雙引擎失效,我個人認為是比中樂透的機率還低。」

長榮大學航運管理學系黃泰林指出,「你沒有動力的話,至少也是一種滑翔的方式,而不會是這一種所謂的垂直式、自殺式的這種飛行吧。」

不過,波音737-800客機歷年來發生不少重大飛安事故,過去16年內已經發生至少16起意外,而中華航空就曾遇上過兩次事故。

再從中國近40年,國內航班意外事故,從1982年4月起陸續發生12起飛安事故,其中最慘的一次,發生在1992年11月24日,南方航空一架波音737從廣州飛桂林,在廣西陽朔縣粉碎性解體,141人罹難,成為中國民航史上最嚴重的空難之一。之後是2010年河南航空伊春空難後,時隔12年再度在中國大陸境內發生民航機空難。中國媒體認為這次空難有部份因素,是疫情間接影響。

黃泰林指出,「(保修)基本上都是按照那個維修手冊,疫情(影響)的部份就說會有影響的話,飛行的次數或時數會減少,操作平順的機會的次數會減少。」

東航墜機事件,讓中國1億小時安全飛行終結,打破中國11年零失事紀錄。目前墜機原因仍在調查中。不過據傳波音已為中國製造140多架MAX客機,等待交付中。在墜機事故原因水落石出前,這門生意恐面臨告吹命運。

至於東航失事飛機,與我國總統行政專機同機型,國內也引起檢討機齡和飛安的討論,國防部強調飛安沒有顧慮。

國防部副部長柏鴻輝表示,「飛機的機隊維護上來講,都依照既定的維護的計畫來實施維護,所以在飛安上來講都沒有什麼顧慮。」

由於東航失事飛機是美國製造,根據國際協議,美國國家運安會已指派一名資深飛安調查人員,負責調查墜機事件。另外,波音、引擎製造商CFM,和美國聯邦航空總署等,都會代表擔任技術顧問。

全台敬老金大調查

相關新聞