採檢後出席公開活動違規 立委陳明文要求自罰1萬5千元

民進黨立委陳明文,因和嘉義確診校長足跡重疊遭匡列採檢,但被發現他在採檢後隔天,出席公開活動,致詞時還將口罩拉到下巴,對此陳明文在臉書致歉,也願意受罰,衛生局表示陳明文確實違反規定,會罰最高金額1萬5千元。

手拿麥克風,背後秀著嘉義縣新港鄉姐妹連線婦女,顯示立委陳明文出席地方活動,上台致詞的他,還將口罩拉到下巴,這張照片被國民黨嘉義縣議員詹琬蓁放在自己臉書,指控陳明文違反防疫規定,因為他曾跟確診的校長出席同一個活動,被匡列採檢,卻在19日檢驗後,20日就出席活動,甚至將口罩拉下來,違反自主健康管理規範。

國民黨嘉義縣議員詹琬蓁說:「應該這段時間,就要做好自主的健康管理,不應該外出,那就算你可以外出的話,也應該把口罩戴好。」衛福部長陳時中表示,「看他脫口罩的時機,是不是符合我們的要求,那第2個在自主健康(管理期),我們都是盡量避免(搭大眾運輸)。」

衛福部長陳時中替陳明文緩頰,說自主健康管理時,要看當事人脫口罩時機是否符合要求,但應盡量避免搭乘公共運輸,或是跟不特定人接觸。而陳明文也坦承出席公開活動,除了道歉也願意受罰。

民進黨立委陳明文:「PCR採檢呈現是陰性,我個人覺得,我也打了3針,那應該是沒有問題(才出席),那在致詞的時候,口罩不慎脫落。」

嘉義縣衛生局長趙紋華則說:「採檢3天以內,是盡量避免到公共場所,那如果真的是需要外出的話,一定要戴口罩,以這樣的行為的話是會違反傳染病防治法,我們來處罰3千到1萬5。」

嘉義縣衛生局表示,陳明文19日採檢,20日出席公開活動,的確已違反疾病防治法,可罰3千到1萬5千元,陳明文要求自罰最高金額,衛生局也會採納,但疫調時確認過,陳明文與確診的校長,雖足跡重疊,但雙方都有戴口罩,加上陳明文採檢陰性,不用過於擔心,但針對他違反規定的部份,還是依法開罰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查