俄烏開戰近1個月 聯合國統計逾千萬難民流離失所

俄烏開戰近一個月,聯合國難民署指出,已經有超過1000萬人受影響,不是在國內流離失所就是成為海外難民。而在過去,歐洲已經面臨難民危機挑戰,現在又湧入烏克蘭難民,考驗著中歐國家的收容極限。

一群西班牙計程車駕駛自發性載運物資到波蘭,回程時,讓烏克蘭人搭便車回馬德里。難民與旅居西班牙的親屬久別重逢,在大街上相擁。

計程車駕駛富內斯說:「我們很自豪能夠載滿車的人抵達西班牙,但同時也很失望,因為看到很多人被落下。」

在義大利亞平寧山脈,距離羅馬一個小時車程的小村莊,一對經營民宿的夫婦也發揮善心,收容2名帶著孩子逃難的母親,提供免費的食物和住宿。

民宿主人西歐提諾說:「這裡也許不是世界上最好的地方,但我第一個念頭就是想讓她們來住。」

戰火無情,歐洲各國也敞開雙臂迎接難民,根據聯合國難民署的推文指出已經有超過1000萬人出逃,不是在國內流離失所,就是成為海外難民。

隨著難民陸續從波蘭入境,轉搭客運以及火車朝向目的地。中歐國家的官員擔心,短短一個月內350萬人湧入,難保每個國家能提供完善的設施,照顧到每一個人。而已經接收20萬人的德國,則是把閒置空間再利用。

柏林市長吉費表示,「我們每天可以接待1萬人,包括註冊登記以及確保她們得到照顧,替她們分配在柏林或其他聯邦州的住處。」

位在柏林的泰格爾機場因為設備老舊,在2020年宣布關閉,市府決定在停機坪搭建帳篷,當作臨時收容中心,基本的生活起居設施一應俱全,可以住到找到永久居留的地方為止。而在2015年,中歐國家才從敘利亞難民危機中,接收上百萬難民,面對大量烏克蘭難民,也測試著中歐國家的收容極限。

相關新聞