罕見疾病、斷指仍力拚人生翻轉 家扶表揚23名自強兒童

家扶基金會長期扶助弱勢兒少,這當中有6成以上是單親家庭、1成是隔代教養的孩童。這些兒少,在小小年紀,要面對家中的經濟弱勢、照顧議題,或是自身的健康狀況等各種挫折和挑戰,卻不怕困難、持續向人生的逆境挑戰,因此家扶每年都會遴選全台的自強兒童,鼓勵他們勇敢奮鬥的精神。

家扶自強兒童藍睿瑜:「目標就是當醫生。」因為罹患罕見疾病馬凡氏症候群,所以有嚴重視力障礙、近視超過2500度,但今年國二的睿瑜可沒有因為這樣就荒廢學習,是一位數理資優生等級學霸,更夢想未來要當眼科醫師。藍睿瑜說:「(看見)病友因為疾病的關係愁眉苦臉,我希望可以解決他們的煩惱,就是(自己)可能花更多時間去讀書吧,因為這是我的夢想。」

自強兒童家長藍成忠說:「眼睛看得模糊沒關係,我們再花點時間、多用心,做好每件事情,相信你就會很快樂。」

相信只要努力,就能朝人生夢想邁進。和睿瑜一樣,勇敢迎戰人生難關的,還有今年國三的祥富。因為父親過世,從小和兩個姊姊都是由祖母和印尼籍母親帶大,祥富在課餘時間總是家事、農事兩頭忙,就算手受了傷也依然努力。

家扶自強兒童徐祥富說:「過年的時候,不小心被絞草機弄斷了我4根手指頭,我覺得(要克服)很難,但一定要去克服。」自強兒童家長張蔓莉:「很驕傲,他們蠻乖的,小朋友很懂事。」

家扶基金會社會資源處長林秀鳳指出,「這些28000戶都是來自經濟弱勢的家庭,那其中裡面大概有6成多的家庭是來自單親,可能單親媽媽或單親爸爸,那有1成是來自隔代教養,這些孩子能夠在逆境中成長,在艱困的環境中能夠自立自強,我覺得相當不容易。」

家扶基金會表揚自強兒童,從全台遴選出23名在本該無憂無慮的年紀,卻要承擔許多人生逆境的兒少,看他們如何把迎戰挫折和挑戰,力拚人生翻轉。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查