青春年華逢槍擊巨變 強納森完成學業激勵病友

美國芝加哥青年強納森在18歲時遭到槍擊,導致下半身癱瘓。但在母親的鼓勵之下,他不僅完成大學學業,還用自己的生命經驗,激勵其他脊髓受傷病友。

手臂上刺上顯眼的「16年4月10日」,因為這天改變了強納森的人生。

強納森安尼克表示,「我在2017年2月去刺青,大約是我受傷後1年,那時我感覺終於可以重新生活,也變得比較獨立,自己可以做些事。不管我今天過得如何,總是不會比那天更糟。」

2016年,當時才18歲的強納森,在美國芝加哥自家門前,正從車上拿取手機充電器時,遭到不明歹徒連開7槍,其中一槍射中背部,造成脊椎骨折,下半身癱瘓。

不願受身體限制,那年秋天強納森仍決定就讀帝博大學。他打輪椅壘球賽,同時也回到曾治療自己的施瓦布復健醫院,擔任同儕導師,激勵其他脊髓受傷病友,重拾對人生的希望。

槍擊案受害者凱薩羅密歐表示,「如果我們沒有強納森,我想會很令人憂鬱,因為他都會邀你出去,也給予意見。」

但這並不容易,因為久坐輪椅,身體三不五時出現褥瘡,讓原本就有焦慮症的他,情況更惡化。但最困擾的,是需要使用導管上廁所。

強納森坦言,「如同你所知,在廁所我沒辦法控制整個情況,就應該是最令人挫折的部分。我好幾次告訴哥哥,如果我可以自行小便,我根本不介意不能走。」

一路陪伴強納森走過復健之路的母親赫琳達,知道兒子內心煎熬,在2年前,決定去帝博大學進修,讓兒子有能量堅持下去。

赫琳達表示,「我會跟強納森說,噢你課上的怎麼樣啊?你那邊狀況如何?在做什麼功課?」

今年6月,強納森完成4年的大學學業,和母親雙雙畢業,母子兩人開心擁抱。

強納森表示,「能夠獲得教育,然後再跟母親一同受教育,這就好像完成這一章的功課了。」

如今,強納森仍對未來人生有很多美好的夢想。他想要能夠獨立生活,遇到人生的另一半,擁有幾個孩子,就像他的父母一樣。

全台敬老金大調查

相關新聞