日本311核災11年 福島核一廠廢爐作業再延宕

3月11日是福島核一廠因地震海嘯,引發核災滿11年的日子。11年來,福島核一廠的廢除工程,走得很艱辛,原本預計30年到40年的除役計畫,因為清除爐心熔毀的碎片問題,一再延宕。儘管東京電力公司預計,在今年底之前,會啟動取出熔毀爐心碎片的作業,但在機組內輻射高、貯存輻射廢棄物跟瓦礫的方式及地點,都還沒有頭緒下,讓廢除計畫變得遙遙無期。

日本311地震核災滿11年,要廢除福島核一廠的工程進度,因為重重阻礙,顯得艱辛漫長。在311核災中,福島核一廠發生爐心熔毀的機組,分別是1號機到3號機,預估總計有880噸的燃料碎片,至今還殘留在爐心內,是1979年「三哩島核災」清除量的10倍,也是廢除核電廠工程中,最難的一環。

反應爐心熔毀後,碎片連同燃料棒、控制棒跟其他設備,一起沉積在爐內底部,有些還穿透爐心、或是跟混擬土融合再一起,讓清理工作難上加難。東京電力公司預計利用22公尺長的機器人手臂,遠端操作將碎片取出,目前已經在今年1月進行試驗。

福島核一廠除役官員小野明表示,「今年,或者說今年一整年,我們對取出碎片的挑戰試驗,是朝著未來取出全部碎片邁出了一大步,對我們而言從某種意義上來說,如果將其比擬為100公尺賽跑,相當於終於站上了起跑線。」

東電預計,今年底前動工,將2號機組熔毀的反應爐爐心碎屑取出。只是因為融化的燃料碎片多,預計年底前取出的碎片量,只有幾克重。

東電福島核一廠推進廢爐公司木元崇宏表示,「這裡面是原子爐壓力容器的正下方,現在的樓層就只有這裡一處,就是2號機的機械手臂,也得通過這場所,並將機械手臂伸出的地方。」

除了爐心碎片作業,因為輻射高導致作業遲緩,放置於室外、保管核災後建築瓦礫及輻射廢棄物的5300個貨櫃中,已經有600多個在長期日曬雨淋下,出現生鏽等老化問題。

東電福島核一廠推進廢爐公司風險溝通員木元崇宏表示,「因為已經經過10年以上,所以貨櫃也開始出現鏽蝕情況,但就只能實施定期檢驗而已。」

因為貨櫃開始鏽蝕,去年3月還曾發生有凝膠狀的塊狀物體,從貨櫃中流出來,最後經過確認,是輻射含量高的廢棄物。這些廢棄物至今要採取何種方式貯存,跟存放在何處,都還沒有定論,也讓廢廠之路,變得遙遙無期。

東電福島核一廠推進廢爐公司代表小野明表示,「雖然說廢除核廠要花30年到40年,但廢棄福島核一廠的最終時期到現在還無法確認,像是要好好考慮輻射廢棄物處理問題,還要考量燃料、爐心的碎片問題,必須要處理好這些事,才能真正看得到福島核一廠最終廢爐的情況跟期限。」

另外,還有核廢水問題,儘管東電已經計畫在2023年春季,將核廢水稀釋放流大海,但周圍國家跟部分福島居民,仍持反對意見。福島漁民們認為,核廢水流放大海,將可能讓他們多年來改變了大眾對災區漁獲評價的努力,化為烏有。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查